顺德区关工委、顺德凤城慧妍会关工委连续三年开展“红色小传人”品牌活动

分享:

发布日期:2020-10-09文章点击数为:116 字号:[大] [中] [小]

在新中国成立71周年到来之际,区关工委联合顺德凤城慧妍会关工委、区爱国拥军促进会关工委开展“红色小传人”——听老革命讲述爱国故事系列活动。


“红色小传人”品牌已连续开展3年,每年根据不同的主题进行策划,活动得到了顺德凤城慧妍会关工委、顺德爱国拥军促进会的大力支持。今年主题为听老革命讲述爱国故事系列活动,其中主要分为两部分:9月23、24日,主办单位在容桂上佳市小学、均安中心小学举办国防教育讲座,邀请老战士走进校园,为学生上一堂爱国主义教育课。9月26日,区关工委组织小记者采访老革命老战士。国庆期间,分别于10月1日、3日、5日刊登小记者采访手记。希望本次活动让红色基因得以传承延续,让青少年深切认识到和平时代的来之不易,真正做到饮水思源。
    
【小记者手记(1)】
遇到困难要迎难而上、永不放弃


9月26日,在“红色小传人”——小记者采访老战士活动中,我们很荣幸采访了老战士——卢汇源爷爷。


卢汇源爷爷今年已91岁高龄,虽然白发苍苍,但精神饱满,容光焕发,眉宇间透露着慈祥,眼睛泛着点点笑意,胸前的勋章熠熠生辉,无言地诉说着那曾经奋斗的过去。


卢爷爷小时随父前往香港避战,在香港投靠叔叔,他是当时地下党总部南国书店的经理,在南国书店他结识了很多进步青年,受到他们的启发,他毅然决定入党开启了人生新里程。卢汇源老爷爷给我们讲述了惊心动魄的战斗历程。1948年1月入伍的他,曾跟随部队参加淮海战役、平津战役、渡江战役、解放上海、抗美援朝,荣立二等功、三等功。其中说起淮海战役,卢爷爷十分激动:“淮海战役的胜利,对新中国的成立有着非凡的意义。”


在采访快要结束时,卢汇源爷爷满怀期待地看着我们说:“我们的幸福生活来之不易,老一辈用鲜血铸造了新中国,可以说,没有共产党,就没有新中国。所以,你们要努力学习科学文化知识,遇到困难的时候要有迎难而上、永不言弃的精神,要学会在挫折中成长,在困境中磨炼自己的意志,努力让自己成为有理想、有道德、有文化、有纪律的好少年。”


采访结束之后,我们的心情久久不能平静。之前在书上看到红军长征的艰苦,我们尚且不能直观体会,但如今经过卢爷爷动情的讲述,我们充分感受到了老一辈为了祖国抛头颅、洒热血的热情,也意识到我们如今的和平幸福生活来之不易。


突然想起,以前在学习上遇到难题时,我们第一时间想到的便是放弃。但如今了解到革命战士与困难作斗争的经历后,我们觉得应该学习他们坚持不懈、不轻易放弃的精神。


老骥,尚能志千里。老战士眉眼如初,热血如故,而我们也拥有无限可能。历史,让我们铭记伤痛,激励我们更好地前行。我们更应该牢记初心,不忘使命,铭记历史。做一个勇敢合格的共产主义接班人,这样才能更好地为国家和人民作出贡献。


(文/大良成美中学 林嘉怡、李慧妍、严悦彤)