顺德举行“我看顺德新成就新发展”老干部座谈会

分享:

发布日期:2020-09-12文章点击数为:771 字号:[大] [中] [小]

9月10日上午,“我看顺德新成就新发展”老干部座谈会在顺德黄龙书院举行。顺德区委组织部、区委老干部局邀请老干部代表畅所欲言,大家在点赞顺德新成就新发展的同时,积极建言献策,助力顺德高质量发展。



“村改很艰难,但必须有人来做”


村改是顺德率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区的首要任务,也是顺德推进高质量发展的“头号工程”,经过近三年的强力攻坚,已经初见成效。


老干部何劲和表示,顺德无论是率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区,还是打造新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区,还走原来的“老路”肯定不行,村改,就是破题的关键;而推村改,就必须要“伤筋动骨”。

 

“这几年,顺德强力推进村改,为发展腾空间,为未来打基础。这项工作很艰难,但必须要有人来做。”何劲和说,在佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海的带领下,本届区委区政府放眼顺德长远发展,大力推进村改,值得点赞。


何劲和表示,当前顺德还狠抓基层治理、人居环境整治等工作,并没有因为这些工作是要长时间坚持才能见到成效而忽视,也值得点赞。“目前也都做得比较成功,这些和村改一样,都将为顺德的未来发展打下良好基础。”

对此,老干部萧志刚表示认同。他指出,顺德大刀阔斧强力推进村级工业园改造,魄力十足,如果畏难不前,高质量发展就无从谈起。


见证了顺德改革开放40多年的巨大发展变化,老干部冯文锦说,自己充满幸福感、自豪感。“作为一名党员,我将继续为顺德发展做力所能及的工作,希望能看到更加美好的顺德。”



“我喜欢顺德这座包容的城市”


实现高质量发展,践行新发展理念,离不开人才的支撑。“顺德是一座包容的城市,吸引了全国各地的人才,我喜欢这座城市。”20多年前,老干部尤胜利从外地来到顺德安家落户。她说,希望顺德继续发扬包容的精神,吸引更多的人才,继续发扬顺德人敢为天下先,务实、实干的精神,助力高质量发展。


老干部何亮也表示,顺德是一座非常包容的城市,也是一座重视人才的城市。美的“宁可放弃100万元利润的生意,也决不放过一个有用的人才”的人才观,就是其中的典型表现。希望顺德党委政府和企业继续秉承这种重视人才、爱护人才的传统,加大人才培养和引入力度,为顺德两个“实验区”的建设增添动力。

 

萧志刚认为,未来几年,随着村级工业园改造的成果陆续显现,再加上地铁的开通等,届时顺德将有大批的外地人前来工作、定居。他建议,区委、区政府一定要及早谋划,做好教育、医疗等基础配套保障工作,支撑顺德未来发展需求。


会上,区委组织部副部长、区委老干部局局长易惠玲传达了区党代会、区“两会”精神以及介绍今年上半年工作情况。她表示,区委组织部、区委老干部局将用心用情用功做好老干工作,希望通过座谈会,为老同志搭建建言献策的平台,充分发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,共同奋力谱写新时代顺德高质量发展新篇章。