顺德区离退休干部助力新冠肺炎疫情防控阻击战

分享:

发布日期:2020-07-29文章点击数为:2819 字号:[大] [中] [小]

“这些展出的作品只是我们半年多来创作的一部分,但也充分反咉了我们与疫情抗争的精神面貌!也足以展示我们在抵抗疫情中努力奋进的风釆。”看着一幅幅展出的作品,老干部王筱柏说。目前,以艺战疫,向美而生——顺德区老年干部大学2020年春季师生书画作品展正在清晖园博物馆展出。展览将持续到8月12日。

这是顺德区离退休干部助力打赢新冠肺炎疫情防控人民战争、总体战、阻击战的缩影。自疫情发生以来,顺德区委老干部局按照上级党委和政府关于疫情防控的部署要求,在引导老同志们认真做好居家自我防护工作的同时,积极发挥老同志的独特优势,通过各种形式助力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。

日前,佛山市委老干部局对顺德区委老干部局积极有效做好离退休干部疫情防控工作进行了通报表扬。

 

以艺战疫,向美而生——顺德区老年干部大学2020年春季师生书画作品展在清晖园博物馆展出。

 

主动请缨

助力筑牢疫情“防火墙”

面对突如其来的疫情,很多老同志虽然退休多年,但退休不退岗,在防控疫情的关键时期,一大批老同志主动请缨、挺身而出,用坚定的信念、无畏的勇气、朴实的行动为防疫工作助力。

在疫情初期,区老年干部大学合唱团的刘灵芝、黎书雄夫妻俩就主动投身志愿者工作,先在大良府又社区协助排查工作,随后又在顺德客运总站进出口协助测量登记往返人员体温;该校民乐队的马素芬、时装队的罗红等多名老同志也是主动支援社区抗疫,协助社区开展测量体温等排查工作。

“我是党员,也是村民小组长,就要以身作则,为村民服务。”勒流街道上涌村68岁的老党员孔昭镜,积极响应村党委号召,主动到卡哨值守。他还主动承担起所属村小组的防控疫情宣传和人员排查工作,默默地分担村里的防疫工作。勒流众涌村74岁退休老党员陈奀女不顾家人和村委工作人员的劝阻,戴上党徽、穿上红马甲,主动值守在村口“卡哨”。

伦教街道新塘村的何雪娥是1名有35年党龄的73岁老党员,在疫情阻击战中,娥姨完全忘记了自己的年龄,变成了大忙人,每天都会在村内逐家逐户上门宣传防疫知识、收集相关信息。均安镇沙头社区72岁的黄达昌,参与社区防疫主动认领夜班,无论是白天还是夜晚,他都精神抖擞投入到工作中。

黎善荣是陈村镇弼教村的一名老党员和退伍军人,疫情期间,他主动请战共阻疫情。荣叔每天早出晚归,从早上8点半到晚上9点半,一直坚守在弼教抗击战“疫”的最前线,对通过卡口的来往人员检测体温和宣传防控疫情的知识。

“作为一名老党员,希望能够给青年党员做个表率。”在乐从社区卫生服务中心党支部发出倡议后,老同志杜广森是第一个报名加入志愿服务的退休人员。在关键时刻,他和另外三名退休人员选择了奉献,选择了担当,退休不退岗,疫情之下迎难而上。

这些,只是全区老同志冲锋在前、助力抗疫的一个缩影,还有许多未被提及的名字,活跃在各个“战场”。他们不畏风险、坚守一线,用自己的实际行动,积极践行着初心和使命。

据不完全统计,截至今年5月,全区共有145名老党员老干部参与疫情一线联防联控工作,44名老医务工作者重返抗疫一线,46名老同志参与心理咨询工作,一大批老同志通过各种形式参与各类志愿活动。



以艺抗疫

书画传情弘扬正能量

疫情期间,区委老干部局结合离退休干部的实际,动员他们发挥自身特长,拿起手中的笔,通过书法、绘画、诗词等形式,创作了一批正能量满满的“战疫”主题作品。

以区老年干部大学为例,该校组织开展了“乐学防疫”征稿活动,鼓励学员积极创作抗疫防疫作品,传播正能量。截至目前,该校学员已创作书画、摄影、文学、音乐等作品数百件(幅)。

目前,该校春季师生书画作品展正在清晖园博物馆展出,主题正是“以艺抗疫,向美而生”。此次书画作品展共展出86件作品,这些都是疫情期间老同志创作的“战疫”代表作。老同志们以书画传情,表达对党和国家的热爱和感恩,讴歌抗疫英雄,弘扬正能量。

事实上,在疫情期间,区老年干部大学就将一大批优秀抗疫防疫书画作品,在“顺德老干大学”微信平台、“空中课堂”平台、国家开放大学老年大学学习网、该校班组微信群等进行了展览,广受好评;顺德晚晴书画会等也通过网络举办抗疫主题书画作品“云展览”。

区老年干部大学交谊舞队的冯伟英、民乐队的陈先辉、晚晴书画会的廖志良三位老同志平时经常参与社区的志愿服务工作。疫情期间,他们除了协助疫情防控工作外,还参与录制《志愿工作者之歌》,讴歌一线抗疫工作者。

老同志胡力山退休前是一名专业医务人员,疫情期间,他一直关注疫情发展情况,并利用自己制作小视频的技术,积极创作,通过微信群等途径,广泛宣传科学防控知识。“我已经退休十多年,不能上前线支持抗疫,但是希望通过自己的一些作品,给前线的人加油鼓劲,同时向社会传递正能量。”胡力山说。



宅家学习

听令律己防疫不添乱

“我们作为共产党员、退休干部,虽然未能奔赴一线,但只要听令律己,守宅防疫不添乱,就是遵纪履责,就是对抗疫一线将士的最大支持,也是为国家作贡献。”面对疫情期间的宅家学习生活,老同志冯文锦说。

疫情发生后,区委老干部局积极应对,鼓励广大离退休干部宅家不宅心、停课不停学,通过“线上学习”等方式活跃大家的“宅家防疫”生活。和冯文锦一样,不少离退休老干部在疫情期间都安守家中,并通过网上学习等,丰富居家生活。

学习场地从“线下”挪到了“线上”,突破时间空间和人数的限制,变的是形式,不变的是效果。为保障主题党日活动“不打烊”,区老年干部大学组建微信百人学习群,通过线上分享、党员自学,见屏如见面,灵活开展主题党日活动。

今年3月,区老年干部大学对接中国老年大学协会资源,成功开通“空中课堂”,提供优质网络课程资源。而在这之前,已相继为老同志提供推荐了学习强国、广东省老干部大学、国家开放大学老年大学、广东老年大学等网上学习平台。同时,开展“微课堂”教学。

“正是老干大学老师们的帮助和线上学习的机会,让我们能夠不断克服疫情带来的各种不便,使我们在疫情中也没有停止学习、创作的步伐。”老干部王筱柏说。老同志许明明表示,线上学习充分满足了老同志在疫情期间的学习需求,丰富了居家生活。

宅家学习之余,不少老同志始终心系抗疫一线,纷纷踊跃捐款,助力抗疫。据不完全统计,截至5月,全区老党员老干部为疫情直接捐款33.75万元。

一系列的举措和努力也取得了成效。截至目前,全区没有1名离退休干部感染新冠肺炎。市委老干部局在对顺德区委老干部局的通报表扬中说:“充分体现了顺德区老干部工作系统站位全局、聚焦中心的政治自觉,充分展现了立足本职、主动作为的责任担当,充分彰显了老干部工作系统党员干部冲锋在前、战斗一线的扎实作风。”

区委老干部局有关负责人表示,当前疫情防控仍面临考验,将一如既往做好服务和保障,充分发挥离退休干部的政治优势、经验优势、威望优势,助力全面打赢疫情防控阻击战。