“空中课堂”丰富区老年干部大学学员“宅家防疫”生活

分享:

发布日期:2020-05-13文章点击数为:7315 字号:[大] [中] [小]

“‘空中课堂’内容丰富,随时可以学,我每天都坚持学习。”5月12日下午3时许,顺德区老年干部大学学员尤胜利在位于大良的家中,打开手机观看“空中课堂”学习视频,开始了当天的瓷绘画练习。“空中课堂”是区老年干部大学为鼓励学员做到停课不停学,而提供的线上学习平台之一。

 

受新冠肺炎疫情影响,顺德区老年干部大学正常开学延迟。面对疫情,该校积极应对,鼓励学员宅家不宅心、停课不停学,想方设法活跃学员的“宅家防疫”生活,充分利用网络平台载体,精心组织教学资源,为学校近900名学员提供优质在线学习内容。

 

今年3月,区老年干部大学对接中国老年大学协会资源,成功开通“空中课堂”,提供优质网络课程资源。“空中课堂”内涵课程丰富,分类清晰,为老干部提供有十万集免费课程,涵盖舞蹈、书画、摄影、养生等不同主题。至今,累计有900人注册并使用“空中课堂”资源,积极参与各项课程学习,累计学习次数达23000次。

 

而在这之前,区老年干部大学已相继为老同志提供推荐了学习强国、广东省老干部大学、国家开放大学老年大学、广东老年大学等网上学习平台。同时,联动师生,开展微课堂教学。目前共有20个班级利用微信班群开展“微课堂”教学和交流,累计开课160学时。

 

“非常感谢顺德区老年干部大学给我们提供了‘空中课堂’以及微课堂等在线教学平台,使得我们学习进度没有受到疫情影响,生活更加丰富多姿。”该校素描研修班学员张时平说,自己通过“空中课堂”,在家学习画画。“微信班群中每天都有学员将作品展示出来,大家一起交流、探讨、鼓劲。特别让人感动的是,大部分作品都是有关医务人员和相关防疫工作的场面,反映和赞扬与病毒做斗争的精神。”

 

该校葫芦丝基础班学员曹永沂表示,疫情并没有挡住大家学习的脚步。“虽然丝友们‘天各一方’,但大家在家通过网上的学习和互动,葫芦丝水平不仅大有长进,而且相互增进了感情。”曹永沂说。

 

疫情期间,区老年干部大学开展“乐学防疫”征稿活动,鼓励学员创作有关抗疫防疫作品,线上展示学员居家学习成果,传播正能量。截至目前,学校共收到书画、文学、音乐类等作品近200个。“宅家防疫染,撰文作书健身心。”老同志冯文锦说,作为共产党员、退休干部,虽未能奔赴一线,但只要听令律己,守宅防染不添乱,就是遵纪履责。“我欣感自己也在战斗,与一线抗疫将士和医护英雄们共克时艰。”

 

此外,该校还鼓励学员参与全国性的“同心抗疫老年大学在行动”优秀作品网络投票评选活动,目前共有38个作品参评。