顺德党员教育始终在线 凝聚战“疫”红色力量

分享:

发布日期:2020-03-09文章点击数为:2852 字号:[大] [中] [小]

  面对新冠肺炎疫情,顺德区紧密结合疫情防控和复工复学形势和任务,创新党员教育的方式和载体,做到人员不聚集,学习不停步,推动党员学习教育始终在线,教育引导党员不断强化党性锻炼、提升服务效能,进一步巩固深化主题教育成果,把初心落在行动上,把使命担在肩膀上,为坚决打赢战“疫”凝聚红色力量提供思想武装支持。

  “线上党课”抓好防疫教育

  顺德区委组织部迅速下发在疫情防控期间开展组织生活和党员教育培训工作的通知,要求各基层组织把坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战和积极落实经济社会发展各项任务作为当前基层党组织组织生活和党员教育培训最重要的课堂。

大罗村党员利用智慧党建平台学习基层防疫先进典型。/区委组织部供

  乐从镇大罗村党委利用智慧党建平台及时宣传基层防疫先进典型,用鲜活的例子鼓舞激励广大党员迎难而上、共克时艰。

  万和新电气股份公司党支部利用信息系统APP组织防疫知识“线上考试”,党员带头考学,带动每位员工逐一过关,切实增强了员工防范意识。

碧桂园党委每日为党组织书记推送优秀党员事迹。/区委组织部供

  碧桂园集团党委要求各党支部在防疫期间上好学习习近平总书记系列重要讲话、防疫形势和知识、复工复产须知、员工关怀措施四堂线上党课,推动党员更好掌握中央动态、更好精准防疫、更好复工复产、更好参与员工关怀工作。

  “开学第一课”抓好思政教育

顺德职业技术学院马克思主义学院推出云端思政第一课。/区委组织部供

  在全民战“疫”的特殊时期,顺德职业技术学院马克思主义学院党支部和党员教师坚持理论性和针对性相统一,以疫情为教科书,紧紧围绕“坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战”这一主题,为900多名党员、近万名师生上好2020年思政线上第一课。

  思政课教师以《众志成城,抗击疫情——新冠肺炎疫情阻击战彰显强大的中国精神》为题,分析了疫情防控阻击战的发展形势,介绍了钟南山等人的感人事迹,强调党的坚强领导是坚决打赢疫情防控阻击战的“主心骨”,彰显了坚不可摧、战无不胜的中国精神。

  3月2日,顺德区33万中小学生和教职工都准时在屏幕前,面向屏幕上冉冉升起的国旗庄严敬礼,用嘹亮的歌声唱出抗“疫”必胜的信念。随后收看由顺德一中教育集团党委书记谢大海等四位名校长主讲的“顺德区中小学生爱国主义教育第一课”,通过不一样的升旗仪式,特别的“第一课”,让广大师生感受到“居家不忘忧国,学习不忘报国”的浓烈爱国情怀。

  “线上答疑+线下服务”抓好实践教育

  顺德区律师行业党委依托各律师事务所党支部组建了“疫情防控律师服务队”,设置行政、民商事、劳动人事、刑事4个服务小组,将组织生活与实践教育相结合,律师党员主动亮身份,针对疫情防控提供咨询、调解、重大案件处理等专项法律服务。

  同时,在“顺德普法”公众号开设“疫情防控专项公益法律服务专栏”,安排党员律师聚焦企业因疫情影响引发的合同、劳资纠纷等问题提供线上解答。

  顺德区代建项目中心党支部推出“党员代办”服务,进一步完善代办机制,大力推广项目报建审批代办服务,全程为企业代收资料、代办审批、代寄证照、代跟进协调,代跑办审批手续,提供高效高质量审批服务,解决企业办事人员报审前的“最后一公里”难题。

  疫情防控期间,区代建项目中心党员干部已为小熊电器厂房项目等11个项目提供了实时指导答疑、及时跟踪督办服务,变企业“跑腿”为政府“跑腿”,为企业复工复产按下“加速键”。

  “清风课堂”抓好纪律教育

  疫情发生以来,广大党员干部夜以继日地奋战在疫情防控的第一线,不讲条件、不计得失。但从日前各地通报的案例来看,也有少数干部在疫情防控工作中存在作风不实、履职不力等问题。

  为了抓好防疫期间纪律教育工作,顺德区纪委监委制作了廉洁微广播节目“清风课堂”之“铁纪护航、用心战‘疫’”专题。通过一分钟的广播节目,把权威媒体通报的典型案例化作小对话,向听众介绍疫情防控工作中可能出现的违反政治纪律、组织纪律、工作纪律、群众纪律等违纪违法问题。

  “现在疫情防控正处于最吃紧的阶段,越是这样的时候,越需要广大党员干部践行初心使命、体现责任担当。我们希望通过廉政微广播这种方式,用声音开展党纪党规教育,提醒各位党员干部,疫情防控事关重大,切不可逾越纪律‘红线’。”顺德区纪委监委相关负责人介绍说。