顺德积极引导老干部助力高质量发展

分享:

发布日期:2020-01-20文章点击数为:10493 字号:[大] [中] [小]

    “莫道桑榆晚,为霞尚满天”!过去一年,顺德区委组织部、区委老干局围绕建设省高质量发展综合示范区的目标,服务“头号工程”——村级工业园改造提升,鼓励老干部发挥优势弘扬主旋律传递正能量,确保老同志党性不褪色、思想不落伍,助力顺德高质量发展。


   坚持政治引领 牢牢把握正确价值取向


    “老有所学”思想好。老同志要保持政治坚定、思想常新、理想永存,才能源源不断地激发出正能量。去年,区委组织部、区委老干局组织离退休党员深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。通过宣讲党课、主题活动、谈心谈话等形式落实党的十九届四中全会精神。


    不仅如此,顺德还打造“桑榆红”老干部党建品牌和“互联网+主题党日”系列活动。通过组织老干部党建教育基地现场学习、村改实地调研、专家专题讲座、优秀党员事迹、爱国主义电影等多种方式开展思想政治教育,使政治理论学习常态化。2019年共举办系列学习活动26期,参加人员1800多人次。


    离退休干部党组织建设也得到加强和创新。去年,区级机构改革后,顺德及时相应调整了离退休党支部设置。目前全区各镇街、区属单位设立离退休干部独立党支部共62个。同时积极完善区老年干部大学临时党支部建设,增补临时党支部委员,开展非隶属关系离退休干部党员多重组织生活。


    此外,顺德积极落实离退休干部党建工作责任制,明确规定各级党委(党组)书记是抓离退休干部党建工作第一责任人;同时,着力推动“头雁”队伍建设,去年共组织近二百名离退休党支部书记和支委进行培训。


    强化作用发挥 建言献策助力攻坚发展


    老干部们虽然退休了,但他们也一直关心着顺德经济社会发展。为此,区委老干局顺应需求,搭建平台、畅通渠道、提供机会,充分发挥老干部的政治优势、经验优势、威望优势,让老干部为顺德建设高质量发展综合示范区出谋划策。


    一年来,围绕高质量发展等主题,顺德组织老干部开展了系列专题调研和座谈活动,激发老同志参与推动发展的热情。考察容桂细滘产业园、龙江甘竹滩党员教育基地、典型示范村,专题调研基层治理、乡村振兴的发展情况;组织原区四套班子老领导到肇庆考察大湾区建设,到伦教等镇街考察高质量发展情况;多次组织老干部进行集体座谈……


    在不同的调研活动和座谈会上,老干部们围绕村改和村改进入新阶段后的规划、招商、中小企业服务、村级集体经济发展和农村党建等各方面问题,提出了很多有建设性的意见建议。如在“我看顺德高质量发展”老干部座谈会上,不少老干部建议,不仅要重视村级工业园区的改造,规划做好连片改造项目的规划工作,还要同步全力开展招商引资,真正为顺德引进创新、绿色、智造的高端产业项目。


    佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海在顺德区2020年老干部迎春慰问会上,特别向老干部们表示感谢。他认为,顺德能在攻坚克难中强势推进村级工业园改造,腾出高质量发展空间,有效激发市场活力,带动经济发展逆势增长,离不开老领导们一直以来的关心支持,希望老领导们继续给予支持、指导和帮助。


    抓好阵地建设 弘扬主旋律传递正能量


    去年,区委老干局以区老年干部大学为主要阵地,充分发挥清晖学堂和德胜学院场地优势,实现3个校区资源共建共享并开展教学,在德胜学院、清晖学堂分别开设教学班。同时,完善区老年干部大学与镇街老干部大学联合教育体系和沟通联络机制,完善“桑榆红”党建活动室。


    依托区老年干部大学,顺德广泛开展老干部学科教育,精心开设适合老年人身心健康、兴趣爱好的教学班。2019年,区老年干部大学开设了语言文学系、舞蹈系、音乐系、美术系、运动保健系及生活艺术系共6个系别26个专业班,学员900人次。系列精心设置的课程深受老干部的欢迎。


    老有所为,乐在其中。顺德很多老干部退休后一直在服务社区、服务群众。据不完全统计,去年顺德老干部以区桑榆红党群先锋队、老干大学艺术团、老干大学关工委名义开展的志愿服务就达20多场。何劲和是顺德老干部的典型代表,2013年退休后,他反而更忙了,经常奔走村居,致力研究和推动基层党建和基层治理工作。2019年,他被评为“全国离退休干部先进个人”。


    正所谓“老有所依”心气顺。顺德老干部展现出来的良好气象和风貌,离不开区委老干局一直以来的贴心周到服务。一方面,顺德探索运用大数据提升老干部精细化服务能力。另一方面,定期开展走访慰问工作、建立退休干部困难帮扶机制等工作,解决老干部的实际困难,全面落实老干部的政治生活待遇。


    “人到暮年志不休,壮心不已精神抖。春花虽落秋菊艳,何须暮年叹白头。”在区委老干局的引导和鼓励下,老干部们积极发挥自身优势奉献社会,用最朴实的行动助力顺德和谐社会建设和高质量发展。