顺德召开2020年区老干部迎春慰问会

分享:

发布日期:2020-01-17文章点击数为:7623 字号:[大] [中] [小]

    昨日,顺德区举行2020年老干部迎春慰问会,欧广源、黎子流、陈用志、冯润胜等近80位老领导共聚一堂,其乐融融。
    佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海代表区几套班子感谢老领导对区委区政府工作的鼓励、指导和帮助,并现场汇报了顺德的经济社会发展情况,尤其是村级工业园改造工作。郭文海认为,顺德能在攻坚克难中强势推进村级工业园改造,腾出高质量发展空间,有效激发市场活力,带动经济发展逆势增长,离不开老领导一直以来的关心支持。
    郭文海动情地说,顺德能连续八年获评全国综合实力百强区第一名,主要得益于老领导们当年带领顺德干部群众战天斗地,为顺德高质量发展打下了坚实的基础。他深情回顾了顺德在上世纪70年代建设甘竹滩洪潮发电站、珠海横琴中心沟围垦,80年代“五子登科”,大力兴办乡镇企业,90年代率先开展产权制度改革等发展历程,认为是老领导们带领顺德干部群众培育出了“敢想敢闯、敢为人先”的改革精神。他强调,传承好、弘扬好这种改革精神是当下顺德广大干部的使命。过去两年来,顺德干部展示出“闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻”的奋斗姿态,“五加二”“白加黑”无私奋斗在一线,以村级工业园改造为“头号工程”,带动“强中心”建设、营商环境优化、企业精准服务、农村基层治理等各领域工作,加快实现产业格局大涅槃、城乡形态大涅槃。
    郭文海强调,打造新时代广东贯彻落实新发展理念的实验区,是省委对顺德极大的厚爱和重托,是沉甸甸的政治责任,是顺德新时代历史性的发展机遇。需要全区上下抢抓机遇,传承弘扬好“敢想敢闯、敢为人先”的改革精神,继续展示“闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻”的奋斗姿态。面对更新更高的要求,希望老领导们继续给予支持、指导和帮助。
    “顺德上世纪80年代大办乡镇企业,90年代推行产权制度改革,进入新世纪后攻坚村级工业园改造,我认为这三件事必将得到历史的肯定!”听完郭文海讲话后,老领导冯润胜直言很振奋、很兴奋、很开心。他激动地回顾了顺德改革开放以来历次重大改革,认为村级工业园改造带有历史性、全局性和战略性,难度不亚于当年的产权制度改革,是不管什么环境下都会受到社会广泛认同的战略举措。“没有村改,就没有顺德的明天”,他反复强调。
    老领导陈用志感谢区委区政府加大对老干部的关心关怀,并祝福顺德新的一年综合改革有新的开局,经济方面有新的发展,市政建设有新的亮点,人民群众生活有新的提高。他高度赞同村级工业园改造是载入顺德发展史册的浓墨重彩的一笔,甚至认为在当前的发展环境下,村改难度比当年产权制度改革还大。“我认为比我们那个时候更出色,这个真的是大赞特赞!”
    “我觉得现在的顺德充满着顺德人的精神。”老领导黎子流开门见山地说。他认为区委区政府能够广泛听取方方面面的意见建议,凝聚全区智慧共同建设好顺德。尤其是近年来不怕困难、乘势前进,取得了巨大的成绩,让他作为顺德人感到骄傲、感到光荣、感到高兴。
    老领导欧广源简要回顾了顺德改革开放40年来敢为人先的发展历程,认为在当前国内外发展形势下,顺德坚持走正道办实业,推动经济高歌猛进、一枝独秀,取得了来之不易的成绩。“村级工业园改造是顺德历史性、基础性、根本性的重大决策。”他肯定顺德通过村级工业园改造腾出空间,推动先进制造业项目回流顺德,并期望每一代顺德人都能为“实业兴国”努力,共同建设美好顺德。
    听完老领导们的发言,郭文海直言感到非常温暖、备受鼓舞。他再次感谢老领导们的鼓励和鞭策,并带领在场的区镇干部再次起立,向老领导们致敬,感谢老领导们的关心支持。郭文海认为,当前还有很多工作没有做好,接下来将更加谦虚谨慎,加倍努力,攻坚克难,继续弘扬“敢想敢闯、敢为人先”的改革精神,继续展示“闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻”的奋斗姿态,为将顺德建设成为新时代广东贯彻落实新发展理念的实验区不懈奋斗。
    当天,部分老领导、老干部还参观考察了博智林机器人公司总部、华侨城欢乐海岸PLUS等项目,实地感受顺德高质量发展成效。
    顺德区委副书记、区长彭聪恩,区人大常委会主任列海坚,区政协主席周文等区领导以及各镇街主要负责人参加了活动。