顺德区直机关工委:争当模范机关打造党员铁军 奋力开创高质量发展新局面

分享:

发布日期:2019-12-18文章点击数为:446 字号:[大] [中] [小]

12月7日,顺德区直机关工委以“新时代铁军,村改攻坚时”为题,邀请村改干部及社会各界代表为顺德村级工业园改造建言献策。

  党的十九大报告中明确提出,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。2019年以来,顺德区直机关工委走在前、作表率,坚持实践实干实效,充分结合第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过拧紧责任链条、找补问题痛点、打造一支党员铁军,推动党建工作与顺德高质量发展实现深度融合。

狠抓党建为村改攻坚保驾护航

  开展模范机关创建以来,顺德区直机关工委牢记政治机关属性,通过扎实推进党的政治建设、高质量完成机构改革中的模范机关创建工作、推进机关党组织规范化建设、打造高素质党员队伍新铁军、建设机关党建文化品牌等举措,引导党员干部切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

  当前,顺德打响村级工业园改造攻坚战,全力建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区。为啃下村改这一块“硬骨头”,顺德村改办一方面通过成立临时党支部,充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋作用,为村改攻坚工作提供了坚强的组织保障;另一方面,通过强化廉政建设,加强党建工作与业务工作深度融合,带领全体党员干部攻坚克难,为顺德高质量发展腾出新空间。“自临时党支部成立以来,我们坚持党建与业务工作相融合,紧扣高质量发展要求,重燃顺德当年改革激情,在勇于挑战不可能的征程中越战越勇,推动村级工业园改造势如破竹,打开了通向高质量发展的突破口。”顺德村改办相关负责人说。

  截至2019年11月25日,顺德全区382个村级工业园已有124个园区245个项目启动改造,97个园区启动拆迁,累计完成土地整理18364亩、复垦复绿2626亩、新建厂房879万平方米、关停淘汰落后风险企业4662家;形成20个产业集聚区和30个主题产业园的规划方案;共创新12项新做法,出台46份配套文件,形成较为完备的政策体系,有效破解历史遗留问题。

高素质党员铁军掀起三龙湾建设热潮

  争当三龙湾高端创新集聚区生力军,顺德区注重强化党建引领,切实增强党组织的组织力,不断激发党员干部干事创业的热情,掀起三龙湾高端创新集聚区的建设热潮。

  一名党员就是一面旗帜。陈村镇作为三龙湾高端创新集聚区的核心片区,借三龙湾潮起之势,迅速成立机关党员志愿队。截至目前,陈村镇共统筹组织29场机关党员志愿服务活动,吸引22个办、局党组织、231名机关党员参与志愿服务,为三龙湾顺德片区发展、宜居生态环境建设探索出党员志愿服务体系。

  为深化机关党建与业务深度融合,陈村镇结合三龙湾高端创新集聚区发展规划,将“机关党建”任务逐步转化为工作目标,不断加强党员思想教育,通过推行每周一次的党员培训工作,进一步强化自身建设,深化机关党组织、党员对三龙湾高端创新集聚区规划建设的理解,把肩负起三龙湾高端创新集聚区主战场的使命与担当融入党员干部的血脉中。