“一生不长,我还有些精力,不要浪费了”

分享:

发布日期:2019-12-18文章点击数为:9397 字号:[大] [中] [小]

  16日,全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会在北京举行。大会表彰了450位先进个人,顺德退休老干部何劲和名列其中。

  “国家培养了我那么多年,就算是退休了,只要还有些精力,就要为社会再做些事,不要辜负了国家的培养。”昨日,说到自己为何退而不休继续为顺德发光发热,已是满头花白头发的何劲和平静而又坚定地对记者说,退休后所做的一切工作,都是自己的兴趣所在,自己乐在其中,也想尽力“给顺德一个交代”。

  荣誉:肯定的是一种精神

  何劲和今年66岁,是土生土长的顺德人。退休前,他先后在顺德外经委、旅游局、顺德区委宣传部及佛山市委党校等部门工作过。

  从2013年11月正式退休至今,何劲和又工作了6个年头。他的足迹,踏遍了顺德的村居。

  16日晚,快入睡的何劲和在微信里收到了自己获评“全国离退休干部先进个人”的消息。

  正如他的个性,沉稳、淡泊,当认识他的人都在为他感到振奋、消息在微信朋友圈中都几乎传遍时,他没有特别的激动和兴奋,还是如常入睡了。因为,第二天还有很多事情等着他去做。

  让何劲和想不到的是,第二天一大早,顺德区委组织部、区委宣传部的相关负责人,就专程上门来探望和慰问他。

  顺德区委组织部副部长、区委老干部局局长易惠玲说,何劲和在退休后仍心系顺德,继续不遗余力发光发热,难能可贵,希望他能在注意个人身体健康的同时,继续支持顺德区委区政府的中心工作,为顺德的高质量发展作出贡献。

  在采访中,何劲和也缓缓吐露了自己的心声。

  “我从没想过会获得这么高的荣誉,我认为这个荣誉不仅仅是肯定我个人,更是肯定一种精神,只要是实实在在为社会做事,不论是党员、干部还是普通群众,都值得肯定。”

  何劲和说,希望社会上有更多的人怀着踏踏实实做事情的心态。“不是退休了,就不做事情了,其实退休以后,一个人更能放开手脚,更加纯粹地去做事情。”何劲和笑着说。

  奋斗:不负期待不负余年

  “我退休之后反而变得更忙了,可能有些人不理解,但是我有自己的情怀。”何劲和说,当年自己能读到研究生毕业,除了自己的努力外,很大程度还得益于国家的培养。“研究生毕业时,我已经33岁,难道我只工作27年,就不工作了?那得多浪费!”一向话语严肃的何劲和,难得地开起了玩笑,“一生不长,我还有些精力,不要浪费了。”

  是的,没有丝毫浪费。他的所有心思,都扑在了顺德的基层。

  他深入社区村居,通过专题党课传达党中央精神,关于党的十八大就讲过18场,关于党的十九大已连续讲了21场。他的党课结合基层实际、语言通俗、深入浅出,倍受基层群众、党员欢迎。

  2012年,习近平总书记视察顺德区北滘镇黄龙村,提出“农村党建要让群众更满意”的重要指示。市、区党委政府为落实这一指示,筹办黄龙书院。这一重任,又落在了他的肩上。

  在他的带领下,黄龙书院成为顺德区乃至佛山市学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和延安精神、改革开放精神的重要阵地。2019年,黄龙书院被评为全国基层理论宣讲先进集体。

  在黄连村委会扶持下,何劲和创办了黄连社区大学并担任校长,探索一条通过社区教育凝聚人心,打造共同体,实现基层治理和服务现代化的道路。

  黄连社区大学取得成效后,何劲和又在勒流龙眼筹办第二所社区大学,又先后在龙眼建立了“顺德社区发展博士研究基地”,在黄连建立了“顺德社区党建博士研究基地”,吸引清华大学、人民大学、中山大学等国内10多个高校博士团队前来开展基层治理、基层党建课题研究。

  期待:越来越多的人关注顺德基层

  在黄连社区大学二楼的书画室里,墨香阵阵。66岁的村民劳淇辉每周都固定几天和朋友们约好来习字,有课程时他也积极前来参加。

  “没想到到了我们这个年纪,还有那么好的机会学习,让我们活到老学到老。”劳淇辉说,何劲和创办的黄连社区大学,为黄连人提供了宝贵的精神食粮。

  在基层奔走的何劲和,还有着更大的梦想。

  在何劲和看来,顺德的经济发展很出彩,受到了广泛的关注,是个“金矿”,顺德的基层治理也同样出彩,也是“金矿”,但可惜的是关注的人并不多。

  “我一直期待,能有更多的人,特别是更多高层次的人,来关注顺德的基层,为顺德的基层治理、基层党建经验做好挖掘、总结、传播。”怀揣着这样一个梦想,何劲和通过不断的努力,吸引着越来越多的博士、博士后将目光投向顺德,在顺德展开研究。

  一位在黄连开展研究的清华大学博士后说,何劲和对基层治理、党建有着深刻的认识,为在校的博士、博士后人才提供了一个“从书本到现实”的机会,并能为相关的研究提出独到、睿智的见解,是不可多得的人才,希望未来他能有更多的渠道,将自己的想法向上传递。

  何劲和说,未来,自己还将一如既往地关注顺德的基层,通过更多的途径引进更多高层次的人才前来顺德,研究顺德,补齐顺德基层治理、基层党建的研究、推广短板。

  实际上,除了吸引外界目光外,作为土生土长顺德人的何劲和,还期待着能有更多的本地年轻人才,能和他一起投身到基层治理、基层党建的研究中。“这也算是我对顺德的交代。”何劲和说。