牢记初心使命 挥洒余热桑榆红

分享:

发布日期:2019-12-12文章点击数为:9179 字号:[大] [中] [小]

  “重温党史能让我们进一步增强‘不忘初心、牢记使命’的责任感,继续当好人民的‘勤务员’。”这是10月23日,顺德区委组织部、区委老干部局举行的“不忘初心、牢记使命”主题教育顺德区老干部宣讲活动后,与会老同志、原均安镇党委副书记黄炯贤的学习体会。

  自顺德区“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,区委组织部、区委老干部局立足老干部实际,以深化主题教育为抓手,扎实推进离退休干部政治建设、思想建设、党组织建设,不断提升离退休干部党建工作水平,助力顺德高质量发展。

主题教育内容丰富形式多样

  围绕主题教育,区委组织部、区委老干部局在离退休干部党员中开展了内容丰富、形式多样的系列活动。如10月23日,“不忘初心、牢记使命”主题教育顺德区老干部宣讲活动,邀请佛山市委党校教授姚明强以《不忘初心牢记使命争做新时代合格党员》为题,从多个方面详细阐述了主题教育的深刻内涵。除了专题讲座,还组织老干部们观看时代楷模张富清纪实——《95岁老党员的本色人生》等视频,让老干部们学习时代楷模,牢记初心使命。

  “通过专题学习,我们不仅增强了党性意识,还提高了思想水平,并深刻认识到当前顺德高质量发展的问题与破解之道。”原顺德区档案局局长吴锡标坦言,虽然自己已经退休,但身为一名共产党员的初心不会变,依然会坚定信仰,谨记党的伟大事业,继续发光发热,为顺德发展贡献自己的力量。

  与吴锡标有一样感受的还有老同志程炎雄,身为一名退休老党员,他常常主动报名参加退休党员活动。他表示,共产党员的初心是为人民服务,要争取多做一些对群众有益的工作。

  抓好党员教育,党支部书记这个“领头羊”是关键。如11月7日-8日,顺德区举办2019年离退休干部“不忘初心、牢记使命”党支部书记培训班,对80多名党支部书记进行培训。培训课程既有专题党课,亦有主题教育先进事迹报告、当前时政热点问题专题讲座,还有党支部工作经验交流,以及到北滘镇的博智林机器人有限公司和龙江镇万洋众创城的现场学习。

  老同志们纷纷表示,“不忘初心、牢记使命”主题教育强化了理论武装,坚定了政治信念。

理论学习既接“天线”又接“地气”

  事实上,区委老干部局一直都非常重视广大老干部的政治理论学习和思想教育工作,把加强思想教育贯穿到老干部工作的始终。通过及时组织老干部深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神等,引导全区广大离退休干部不忘初心、牢记使命,真情挥洒余热,助力开创新时代顺德高质量发展新局面。

  除了正在深入推进的“不忘初心、牢记使命”主题教育外,顺德还积极开展老干部“政治理论学习日”活动、“互联网+主题党日+政治生日”活动、每年组织离退休干部参加区党代会、区人大政协“两会”……

  如逢双月举办的老干部“政治理论学习日”活动,已连续举办10年。区委老干部局每次都会规划不同的主题,党课内容则以国家和地方最新的时事政治、经济社会发展来安排,有效结合中央省市区相关政策精神,联系当前基层重点工作、热点问题,上课形式也灵活多样,既接“天线”又接“地气”,深受广大离退休干部的欢迎。

  区委老干部局还结合重大主题,组织老干部学习研讨。如今年组织开展了多场“桑榆红·助力高质量发展”暨“我看新中国成立70周年新成就”调研活动,以现场教学、实地考察、听党课、谈感悟、影视教育等方式引导老同志讲好中国故事,弘扬“敢想敢干、敢为人先”的顺德精神。

健全组织网络拓展学习平台

  加强离退休干部党组织建设,始终是做好离退休干部工作的关键所在。近年来,顺德一方面强化离退休干部党组织制度建设;另一方面,健全组织网络,在顺德区老年干部大学成立临时党支部,进一步加强和创新离退休干部党组织建设。

  针对离退休干部党建工作的特点,区委组织部、区委老干部局积极搭建和拓展学习平台和载体,为离退休干部党员的学习提供方便。如依托区老年干部大学,建设了区离退休干部党员学习中心、“桑榆红”党建活动室,打造全区离退休干部党支部的组织生活阵地、离退休干部党员远程教育示范点、区老干大学临时党支部的教育阵地。

  同时,积极支持开展支部“三结对”活动,推动区老干大学临时党支部与南方医科大学顺德医院VIP医学中心党支部、顺德女企业家协会党支部等结对共建,提升发展。此外,还支持组建“桑榆红”党群先锋队,积极引导离退休干部党员身份亮出来,活动欢起来,形象红起来。

  如今,在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,这些平台和载体也发挥着重要作用……

  区委组织部副部长、区委老干部局局长易惠玲表示,通过系列活动和举措让离退休干部党员更加坚定理想信念,率先垂范,充分发挥自身优势,为党和人民的事业增添正能量,做顺德高质量发展的建言者、推动者、参与者。