顺德区2019年村(社区)“两委”干部培训班结班

分享:

发布日期:2019-11-22文章点击数为:686 字号:[大] [中] [小]

  昨日下午,顺德区2019年村(社区)“两委”干部培训班在市委党校结班。区委组织部副部长陈伟成结合深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,以“全面提升组织力,推进乡村治理能力现代化”为课题进行培训总结,并宣讲中共十九届四中全会精神。

  陈伟成首先以划重点的方式与学员原原本本地学习十九届四中全会公报,再结合顺德农村基层组织建设、村居社会治理的实际情况对《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党农村工作条例》《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》《关于加强和改进乡村治理的指导意见》的核心内容进行“接地气”的讲解。

  陈伟成表示,通过培训,希望村(社区)“两委”干部能够以提升组织力为重点,搞好村居“三政”(市政即村容村貌、民政即关心困难群众、财政即搞好村改谋发展)。增强组织力,理顺村(社区)基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度和基本保障;增强宣传力,宣传党的主张;增强执行力,贯彻党的决定;增强领导力,想方设法提升基层治理能力;增强团结力,团结动员群众;增强发展力,推动改革发展,有发展才有“牙力”;增强自控力,严格遵守党纪国法,廉洁自律。

  随后,勒流街道南水村、龙江镇仙塘村、勒流街道西华村、乐从镇葛岸村分别分享了相关经验。

  顺德区2019年村(社区)“两委”干部培训班于今年4月启动,持续到11月,共举办了六期,对全区1100多名村(社区)“两委”干部全员轮训了一遍。