顺德积极引导老干部发挥自身优势支持区委区政府中心工作

分享:

发布日期:2019-11-07文章点击数为:40 字号:[大] [中] [小]

  核心提示:一年来,顺德多次组织老干部到村改示范项目参观调研,亲身感受村改成效。老干部们也感受到了区委区政府推动村改的信心和魄力。他们关心与支持村改工作,积极建言献策,为顺德高质量发展贡献智慧和力量。

  近一年来,顺德以“闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻”的姿态,奋力闯出一条高质量发展的顺德之路,成绩令人鼓舞。成绩的取得,离不开不畏艰辛、勇往直前的“顺德铁军”的努力拼搏和社会各界的支持,而这当中,就包括一大群顺德的老干部、老同志,他们关心和支持这些工作,并积极建言献策,为顺德高质量发展贡献智慧和力量。

坚定信心:畅通渠道让老干部深入了解村改

  2月19日,中共佛山市顺德区第十三届代表大会第四次会议召开,大会邀请了区原四套班子老领导代表参加。这次会议是顺德部署率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区工作、动员全区上下奋力闯出一条高质量发展的顺德之路的一次重要会议。

  事实上,邀请老领导代表参加党代会,只是顺德让老干部们及时了解村级工业园升级改造和实验区建设情况的举措之一。今年以来,顺德区委组织部、区委老干部局还通过举办离退休干部政治理论学习专题会、“主题党日”等活动,多次组织老干部们观看中央媒体关于顺德高质量发展以及村级工业园升级改造的相关报道,从不同层面和角度了解顺德推进村改的举措和最新成效。

  不仅如此,区委组织部、区委老干部局还通过举办座谈会,主动向老干部介绍村改的最新情况。如9月5日,顺德举办了“我看顺德高质量发展”老干部座谈会,邀请了原区四套班子老领导代表参加。

  正所谓百闻不如一见。一年来,顺德多次组织老干部到村改示范项目参观调研,亲身感受村改成效。4月25日,30多位顺德离退休干部实地考察容桂细滘项目;5月10日,区原四套班子老领导及区政府处级以上调研员共50多人前往伦教实地考察村改成效……

  老干部们也感受到了区委区政府推动村改的信心和魄力。“顺德今后的发展一定是靠村改,腾出高质量发展的空间。”老领导李新喜说,当前村级工业园改造已进入关键时期,只能进不能退,村改将成为顺德高质量发展的新支点。

大力支持:不改的话,顺德就形成不了影响力

  村级工业园升级改造是顺德率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区的首要任务,也是顺德推进高质量发展的“头号工程”,更是一场硬仗。各方要统一认识、凝心聚力,才能打赢这场硬仗。

  佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海认为,过去村级工业园为顺德的工业化发展作出了历史性的贡献,但发展到现在已经成为问题的聚焦点,同时它又是顺德未来发展的潜力和空间所在。因此,村改是一场必须打赢的攻坚仗。

  对此,老干部们有同样的认识和感受。今年4月,恰逢顺德村级工业园改造动员大会召开一周年,看着有序推进的顺德村级工业园改造,老领导冯润胜主动约见珠江商报记者谈他对村改的看法。“是我在上世纪80年代于北滘发起建设工业开发区,也是我在2000年叫停顺德不再办村级工业园。”冯润胜说,非常支持区委区政府的“头号工程”,他认为这是在为顺德、为顺德人办实事,“顺德村级工业园改造难度不亚于当年顺德的产权改革,但我支持改,不改的话,顺德就形成不了影响力。”

  老领导招汝基见证了顺德从农业县到工业化、现代化城市的跨越式发展。他表示,进入新时代,顺德科学谋划,抓住村级工业园改造这个牛鼻子非常正确和及时,是顺德在新的起点上寻求新的发展。

  老干部对村改工作的肯定和支持,无疑为这项工作增添了信心和动力。在全区上下凝心聚力的推动下,目前,顺德村级工业园改造已累计完成土地整理16595.54亩,今年1月-11月4日,全区完成土地整理12084.71亩。顺德村改工作获得上级肯定、媒体聚焦、各界关注,为全省高质量发展作出了表率。

建言献策:做好规划和招商,着眼长远发展

  很多离退休老干部见证了和参与了顺德村级工业园区建设起步、成型、发展及面临种种挑战的整个过程,可以说对村级工业园的情况是知根知底。

  为此,区委组织部、区委老干部局积极搭建各种沟通平台、渠道,引导老干部发挥其政治优势、威望优势和经验优势,为村改工作、高质量发展建言献策。9月5日举行的“我看顺德高质量发展”老干部座谈会就是众多平台之一。会上,围绕顺德高质量发展这一主题,老领导十分关注村改进入新阶段后的规划、招商、中小企业发展、村级集体经济和农村党组织建设等问题,并结合顺德高质量发展综合示范区建设,畅谈意见建议。

  不少老领导建议,要加强村改政策研究,建立村改成效评估机制和纠错机制,通过政策、制度、机制平衡各方利益,稳妥化解矛盾和问题,引导村民、企业主动推动村改;各级党委政府要进一步强化统筹,提升效能,为村改提供高质量的政务服务。

  有老领导提出,接下来要将招商引资摆到更重要位置,精心规划好腾出的土地,既引入科技型企业和产业,又为本土企业增资扩产提供载体和空间。老领导张宪邦说,除了积极引进新产业,还要有高质量的政府服务作为配套,不断优化营商环境。

  此外,有老领导表示,要积极回应区内企业担心的问题,创造条件让中小企业扎根顺德安心发展。也有老同志说,要加强农村党组织建设,建议开展专题研究。

  区委常委、组织部部长练凌东表示,老干部们提出了很多极具指导性和可操作性的宝贵建议。这些建议蕴含了丰富的工作经验和智慧,“含金量”非常高,可谓标准“千足金”。区委组织部会认真梳理归纳,充分消化吸收,交办相关部门研究,将其转化为政策措施,赋能顺德高质量发展综合示范区建设。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。不少老干部都表示,将一直持续关心和支持村级工业园改造和顺德高质量发展综合示范区建设,希望能够发挥余热,助力顺德高质量发展。相信这也是顺德广大老干部的共识。