顺德一批“青少年传承红色基因教育基地”授牌

分享:

发布日期:2019-11-05文章点击数为:61 字号:[大] [中] [小]

  为贯彻落实党的十九大提出的培养担当民族复兴大任的时代新人的新任务,落实以习近平总书记为核心的党中央对青少年工作的系列重要指示精神,引导广大青少年认清自己的“根”和“魂”,使广大青少年当好红色基因的传承者和实践者。区关工委深入挖掘革命历史,整合红色文化资源,精心挑选出伦教三洲烈士纪念公园、北滘西海抗日烈士陵园、顺德革命烈士纪念碑等一批顺德区青少年传承红色基因教育阵地,并于10月31日上午为上述单位授牌。

  当日上午,区关工委、区教育局关工委组织各镇(街道)关工委、教育局关工委代表、三洲小学学生,来到伦教三洲抗日烈士纪念碑前,向烈士默哀致敬,敬献花圈,共同缅怀革命先烈。

  区关工委主任霍兆忠为伦教三洲烈士纪念公园、北滘西海抗日烈士陵园、顺德革命烈士纪念碑三个单位颁授“顺德区青少年传承红色基因教育阵地”牌匾。

  近年来,在区委区政府的指导下,区关工委坚持以红色文化为引领,以红色精神育新人,区分不同年龄、不同群体的青少年,精心打造了一批有特色、有影响的传承红色基因活动平台和品牌,如顺德凤城慧妍会关工委“红色小传人”品牌活动等。

  区关工委副主任李林枝致辞中表示,“顺德区青少年传承红色基因教育阵地”的挂牌,目的在于以红色资源加强顺德青少年思想道德建设,教育鼓励青少年不忘初心、牢记使命,继承和发扬革命先辈的优良传统,坚定不移听党话、跟党走,教育引导广大青少年坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定理想信念,刻苦学习知识,加强道德修养,勇于实践创新,做中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。

  授牌仪式后,区关工委还组织各镇(街道)关工委、教育局关工委负责人到顺德区(伦教)党员教育基地开展“不忘初心牢记使命”主题教育集中学习活动。

  教育基地根据历史资料梳理并以故事的形式,分6个篇章来叙述党的创立、大革命时期、抗日战争时期、解放战争时期、社会主义革命和建设时期以及改革开放后顺德在党组织的带领下所取得的成就,以图文并茂的形式还原当年的情景,展示革命先烈不屈不挠的革命精神。通过基地讲解员的讲解,大家纷纷表示,要不忘初心,牢记使命,不断加强学习;永远保持共产党员的信仰,永远听党话跟党走,发挥余热奉献下一代;坚持服务青少年的正确方向,把下一代培养好、教育好,一代一代地传承下去,一代一代地接好班

  区关工委常务副主任温雄、副主任陈苏星、鞠琨参加了上述活动。