首个“佛山市青少年法治教育进校园示范基地”落户陈村青云中学

分享:

发布日期:2019-10-16文章点击数为:301 字号:[大] [中] [小]

  昨日上午,“关工助教育法治促成长”——佛山市青少年法治教育进校园示范基地挂牌仪式暨青云中学法治教育展示活动在陈村青云中学举行。

  法治知识问答比赛、法治案例分组讨论……在陈村青云中学开展的法治主题班会课上,各类不同形式的活动,得到了学生积极参与。“对于法治知识的教育,就是要不断地创新形式去推进,才能让学生学得进去。”佛山市关工委主任刘耀淳对这些活动给予了高度的评价,他指出,陈村青云中学在法治教育方面的用心,正是其成为首个“佛山市青少年法治教育进校园示范基地”的重要原因之一。作为首个示范基地,除了展示法治主题班会课外,青云中学通过诗歌朗诵、情景剧、合唱及舞蹈等不同的表演形式,展示了校园法治文化建设的风采。

  据悉,陈村青云中学是一所具有78年文化历史的学校,在其办学的过程中,逐渐形成了“以人为本,以法为纲,以和为基,以雅为体,以质为归”的特色法治文化,实现了与法治教育课堂教学并举的发展目标。青云中学校长宾灿华介绍,近年来,青云中学深入推进校园法治文化建设,打造“正和法治文化中心”宣传阵地,广泛开展“模拟法庭”“法治情景剧展演”“法治课堂”等形式多样的法治教育及实践活动,不断增强示范辐射作用,现已逐步呈现出“理念先进、主题鲜明、行动积极、阵地稳固、形式多样”的特色,在佛山地区具有一定的影响力。

  入读青云中学不足两个月的时间,高一9班的学生梁敏键就已经感受到了学校对法治教育的重视。“一开始的军训,我们就去参观了法治中心;正式开学以后,经常都会有民警到学校来为我们上课,给我们分析跟我们生活息息相关的案例,让我们能及时地学习到更多的法律知识。”

  陈村镇党委委员、陈村镇关心下一代工作委员会常务副主任廖海标表示,接下来,陈村将以青云中学为标杆,推动其他学校的发展建设工作。