顺德举行“我看顺德高质量发展”老干部座谈会

分享:

发布日期:2019-09-06文章点击数为:88 字号:[大] [中] [小]

  ●顺德村级工业园改造进度快、效果好,得到全国的关注,得到上级的认可,令人欢欣鼓舞。

  ●顺德村级工业园改造不仅推进速度快,还兼顾了社会效益、经济效益,将产业升级、环境改善等协调串联起来,值得点赞。

  ●做好连片改造项目的规划工作,还要同步全力开展招商引资,真正为顺德引进创新、绿色、智造的高端产业项目。

  “我看顺德高质量发展”老干部座谈会昨日在区行政大楼举行,原区四套班子老领导代表发挥老干部的重要作用和独特优势,在点赞村级工业园改造取得成效的同时,积极建诤言献良策,助力顺德高质量发展。区委常委、组织部部长练凌东,区委常委梁伟沛参加了座谈会。

村改进度快效果好
得到全国关注认可

  村级工业园升级改造是顺德率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区的首要任务,也是顺德推进高质量发展的“头号工程”。与会人员观看了中央电视台对顺德村级工业园改造的相关报道。

  梁伟沛在会上介绍村级工业园改造的情况。目前,村级工业园改造已累计完成土地整理12907亩,今年1月-8月,全区完成土地整理8396亩,这相当于去年的2倍、此前10年“三旧改造”土地的总和。经过一年多的探索实践,顺德村改已进入新的阶段。对于改造后形成的连片生态集约型园区,顺德整合资源全力做好招商引资工作,不仅支持骨干企业做大做强,同时为科技型中小微企业提供成长空间,不断完善、延长产业链。

  “顺德村级工业园改造进度快、效果好,得到全国的关注,得到上级的认可,令人欢欣鼓舞。”原顺德区政协主席招汝基在顺德工作生活60多年,见证了顺德从农业县到工业化、现代化城市的跨越式发展。他表示,进入新时代,顺德科学谋划,抓住村级工业园改造这个牛鼻子非常正确和及时,反映了区委、区政府继承了顺德人敢为人先的精神,敢于对过去成绩的肯定与对不足的否定,在新的起点上寻求新的发展。

  招汝基坦言,此前他也曾担心大力度腾挪空间,短期内是否会影响经济的增长,但顺德在村级工业园改造的过程中并没有出现产业空心化。相反,今年上半年,全区工业投资增长20.6%,GDP实现7.1%的增速,成绩喜人。对此,原顺德县委副书记韩炳炽十分认同,他表示,顺德村级工业园改造不仅推进速度快,还兼顾了社会效益、经济效益,将产业升级、环境改善等协调串联起来,值得点赞。

  原顺德区政协主席张宪邦表示,如何将顺德在改革开放中走在前列的精神传承下去,顺德区委、区政府真抓实干,以村级工业园改造作为抓手交出一份最好的答卷。

  原顺德区政协主席李新喜则表示,他感受到了村级工业园改造已进入关键时期,只能进不能退,将成为顺德高质量发展的新支点。“顺德出台一系列政策,全区上下闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻推进村改工作,值得点赞。”李新喜说,期待全区十个镇街合力攻坚,形成万紫千红的新局面。

  “顺德村级工业园改造媒体聚焦、全国瞩目,令人振奋。”原顺德区委常委梁惠英说,村级工业园在顺德发展过程中起到重要的作用,进入新时代,它占有已投产工业用地的70%,却只贡献4.3%的税收,成为制约高质量发展的瓶颈,村级工业园改造正好破解了这一问题,让旧工业园区焕发出新活力。

提升城市吸引力
优化招商软环境

  顺德着眼未来科学谋划,通过村级工业园改造盘活土地,释放产业空间。聚焦村级工业园改造的招商引资工作正同步热火朝天推进中,以“亩产论英雄”为高质量发展提供根本支撑。

  座谈会上,不少老干部指出,不仅要重视园区的改造,规划做好连片改造项目的规划工作,还要同步全力开展招商引资,真正为顺德引进创新、绿色、智造的高端产业项目。

  招汝基建议,接下来要更加细致地从政策上、思想动员两个方面全力推进,进一步加大招引引资力度,引进新兴产业。张宪邦也认为,顺德要迅速组织力量投入招商引资,引进新产业,为顺德注入新的活力。同时,还要有高质量的政府服务作为配套,不断优化营商环境。

  在参加座谈会之前,原顺德区人大副主任张教邦还进行了实地调研。他表示,此前基层的工作经历让他深知招商引资的重要性,他建议顺德在改造的同时不断提升城市吸引力,优化招商引资的软环境。同时,要建立村级工业园改造效果评估和纠错机制。

  听完老干部们的意见和建议之后,练凌东指出,顺德的发展离不开老干部的悉心指导和鼎力支持,他对老干部始终关注、关心顺德发展表示感谢。练凌东表示,很荣幸在新的历史时期参与到村级工业园改造中,作为新一届班子成员,将接好前辈手中的接力棒,传承顺德原有的良好传统,弘扬原有良好的作风,弘扬顺德精神。

  练凌东介绍,区委组织部将用心用情用功做好老干工作,通过举行活动和会议定期向老干部汇报区委、区政府的重要决策,邀请老干部前来参观指导,共同助力顺德高质量发展。