顺德全区农村基层监察对象学习监察法首场培训走进龙江

分享:

发布日期:2019-08-29文章点击数为:65 字号:[大] [中] [小]

  昨天,顺德全区农村基层监察对象学习监察法首场培训走进龙江,该镇村(社区)“两委”、股份社理事会等800多名农村基层监察对象参加学习。

  非党员村干部、村民小组长是否属于监察对象?违反监察法,适用何种处置方式?挪用公款归个人使用触犯了什么法律规定?监察法实施以来,一些基层村干部对于监察法的有关规定并不清晰。针对这种情况,顺德区纪委监委举办全区农村基层监察对象学习监察法培训班,将组织全区205个村(社区)“两委”干部、股份社理事长、村民小组长、村务监督委员会主任、财务监督小组组长、村居行政服务站站长等11000多名基层干部参加培训。

  昨天上午,首场培训班在龙江镇仙塘文化活动中心举行。与会人员观看《除苛治乱振兴乡村》视频后,顺德区监察委员会委员李绍荣作专题辅导讲座,他结合顺德实际,从不同角度阐明监察体制改革和监察法实施带来的新变化和新成效。李绍荣说:“此次培训是向广大村居干部表明,他们也是监察法的监督对象,监督实行‘全覆盖’,推进反腐‘零容忍’,广大村干部要依法行使自己手中的权力,秉公用权,为老百姓谋取利益。”通过参加学习培训,龙江镇麦朗村党委书记卢松辉表示,监察法把农村基层干部也列为监察对象,将时刻警醒农村基层干部不忘初心,用好自己的公权力,立党为公、执政为民,为乡村振兴贡献自己的力量。

  据区纪委监委相关负责人介绍,首场培训班之后,顺德即将在全区各镇街陆续举办农村基层监察对象学习监察法培训班,实现全区农村监察对象全覆盖,着重加大监察法宣传教育力度。