均安关工委成暑假玩伴,用行动传递温暖

分享:

发布日期:2019-08-22文章点击数为:384 字号:[大] [中] [小]

  关心下一代工作是面向未来的事业,春风化雨、润物无声,也须持之以恒、久久为功。前不久,均安高度重视关心下一代工作并召开关心下一代工作会议,对下阶段关心下一代工作进行再部署、再发力。以党建带关建,把握服务青少年的正确方向,把新时代党的建设总要求贯彻到关工委工作的全过程各方面。这个暑假也快过完了,盘点均安关心下一代工作有哪些亮点工作。

  而这个假期,均安关工委举办了十多场活动,积极发动老教师、老干部、老党员、老文艺工作者加入到镇村两级关工委工作中,形成全力,联动开展,促进全镇关心下一代工作的健康长远发展。镇关工委主任黄炯贤,今年被评为顺德区“最美五老”;天湖社区的老教师李东成,积极推动社区好家风建设;还有推动青少年门球运动的老干部欧阳国伟同志、孜孜不倦培训少年曲艺人才的老文艺工作者黄仲甜等,进一步推动全社会形成关注、支持和尊崇他们开展关心下一代工作的良好氛围。

  今年是新中国成立70周年的重要历史节点,均安镇关工委紧抓青少年爱国主义教育的契机,创新举办“听均安故事?育家国情怀”乡土文化系列讲座,邀请区内知名文化人士到各学校举办巡回讲座,对均安名字的由来以及均安的美景、名人、风俗、美食等方面娓娓道来,每一次互动都得到学生们的热烈的回应,有效激发青少年爱党爱国爱乡的热情。

  天湖社区以先组李雪竹家风传承为切入点,以“传好家风立优品德”为主题推动社区营造,活化雪竹李公祠为社区家德文化书院,综合规划天湖党群文化园建设与文化驿站相结合,打造青少年文化教育基地,举办丰富多彩的家风传承活动。

为学生机器类、益智类、运动类等活动,让广大学生过上难忘的有意义的暑假。

  读书需要静谧的环境,均安镇积极响应乡村振兴和“书香佛山”全民阅读工程部署,建成了5个文化驿站并已投入使用。目前,均安镇5个文化驿站有科学文化、语言文学、儿童故事等各类书籍2000册以上,已有16000多人次在驿站中遨游书海。镇关工委以及宣办、团委等职能部门也定期在“文化驿站”中举办叶脉书签制作、亲子共绘、读书分享等活动,培养青少年爱好阅读的良好习惯。

  均安曲艺名人辈出,有着“中国曲艺之乡”,是“广东省青少年曲艺人才培训基地”等称誉。罗家宝、罗家树、罗家权、罗家英等曲艺名人来自均安,13年来诞生了15名广东省曲艺“明日之星”。为加强曲艺文化传承和发展,均安镇于2018年8月成立青少年戏剧曲艺团,每逢周六、日定期在均安文化站内上课,紧紧围绕“出人才、出节目、出成绩”的目标,全力打造均安镇内乃至全区一支优秀、专业的青少年戏剧曲艺团队,刷亮“均安曲艺”亮丽的文化名片。

  今年“成长营”期间全镇10间初中小学将设立91个学生成长营,为学生提供科学类、文学类、机器类、益智类、运动类、生活常识类、礼仪形象类、小初衔接类等活动,形式多样、内容丰富,以老师演示、学生实操为主,全面开发学生的动手能力,让广大学生过上难忘的有意义的暑假。