给社区治理创新人才“充电”顺德这么干

分享:

发布日期:2019-08-16文章点击数为:101 字号:[大] [中] [小]

“不止于学 同行共创”2019年顺德区党建引领社区治理创新人才培养计划在龙江镇委党校举办。

  “如何设计一个好的社区营造项目”、“社区营造如何瞄准社区需求”、“如何让更多居民群众参与社区建设”……这些问题该怎样解决,成都社区行动公益发展中心创始人韦罗东通过互动提问形式,以典型、生动的社区营造案例,给现场的学员上了一场别开生面的课。

  昨日(8月15日)上午,“不止于学 同行共创”2019年顺德区党建引领社区治理创新人才培养计划在中共龙江镇委党校举行,区委全面依法治区办常务副主任叶翠青,区社会创新中心总干事李允冠以及村(社区)“两委”成员、村(居)民骨干、社会工作者及相关专业人士等约160人参加开班仪式。

  顺德区党建引领社区治理创新人才培养计划围绕社区治理创新、推出党建引领下的社区营造、社区组织培育、社区社会服务、社区议事协商等板块课程,遵循“实战化、案例化、本土化”的原则,以基础课程、进阶课程、高阶课程循序渐进分层次开展培养,以理论学习与实践相结合,为顺德社区治理创新培养一批不同专业不同类别且能相互理解协同作战的人才。

  该活动由顺德区委政法委员会、顺德区民政和人力资源社会保障局指导,顺德区社会创新中心主办,邀请了成都社区行动公益发展中心创始人韦罗东、广东绿耕社会工作发展中心总干事黄亚军、中山大学心理学学士,建筑与城乡规划硕士,中级社工师,广州象城建筑任城乡规划师黄润琳等讲师进行授课。

  今年4月,顺德区委办公室、顺德区人民政府提出开展党建引领、培育组织、健全机构、活化阵地、丰富活动五大工程建设。党建引领作用的发挥、组织的协同善治、机构的健全提升、阵地的活化筑牢、活动的丰富和传播都离不开有针对性的人才培育。据介绍,人才培养计划将从今年8月份开始一直持续到明年5月,将会根据社区营造板块内容进行课程内容讲解。

  当天,围绕社区营造、社区组织培育等相关课程在党校如火如荼的开展。其中,在社区营造课程中,参与学习培训的学员占三分之二,课堂中学员热情高涨,纷纷记录着讲师讲解社区营造的概念、做法、经验、案例等知识,同时针对讲师讲解的内容进行现场交流互动。

  “通过讲师对社区基层党建工作现状、重点难点,党建如何引领基层治理等多方面的内容分享,学习在基层党建工作中我们要拓宽思维,善于用党的资源来撬动社会资源,培养社会组织,资源整合互联互动。”龙江文化社区负责人李蓓分享道。

  当前,顺德区获批成为率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区,肩负起为高质量发展探路的重任。而加强以城乡社区为重点的基层建设,解决顺德农村面临的发展和稳定问题,是关系顺德高质量发展的一项基础性、长远性工作。叶翠青希望参与的学员能够充分珍惜学习的机会,通过这个平台,认识更多志同道合者,激发更多创新思路,学有所获,并能学以致用。

  “开展人才培养计划,不仅是个人能力提升的需要,也是社区治理创新工作的要求,是强化队伍建设的重要举措。顺德一直是社区治理创新工作的排头兵,在过去取得了很多成绩,但不能固步自封,希望各位能肩负责任,不断适应新形势,不断吸收优秀经验,保持争先创优的精神,做社区治理创新工作的领军人才。”叶翠青强调。