顺德铁军在实战中练就真功夫

分享:

发布日期:2019-07-15文章点击数为:127 字号:[大] [中] [小]

顺德区委坚持在服务群众的基层一线锻炼干部。图为稔海村党委书记周健朋(左)为村内贫困家庭供电线路改造走访村民。欧阳少伟摄

  7月12日18时30分,虽然已是下班时间,但龙江镇新华村委会办公楼里仍是一片热火朝天的干事场面。办公室挤满了研究新华西宝涌工业园改造的工作人员,一边是村改干部在讨论完善厂房搬迁补偿方案,另一边则是村委会、股份社和股东代表在商讨配建物业出租方案。

  英雄起于阡陌,壮士拔于行伍。村级工业园升级改造作为顺德区委、区政府的“头号工程”,是顺德率先建设广东省高质量发展综合示范区的重要内容,镇街“十大军团”正冲锋在前,中青年干部则接力驻村进企业,为乡村振兴、基层治理创新办实事、出真招。

  顺德区委、区政府将高质量发展一线作为磨练队伍作风的大考场、发现培养干部的大舞台,在实战中锤炼一支忠诚干净担当有为的生力军,推动全区年轻干部积累经验、增长才干。

在“头号工程”中比拼干劲提升政府服务效能

  为高质量发展腾空间,去年顺德村级工业园升级改造初见成效。今年,顺德更是自我加压,将全年改造目标从1.3万亩提升到2万亩。在各镇街村改主战场,清拆行动、土地整理、综合协调、项目招商等工作均进行得如火如荼。

  家具商贸重镇乐从抢抓历史机遇。乐从镇委将今年旧厂房拆除面积从2300亩提升至2800亩,主要涉及沙边工业园、荷村工业园等7个村级工业园。时间紧、任务重,作为乐从镇村改工作前线带头人,乐从镇国土城建和水利局常务副局长、乐从镇村改办副主任胡晃耀始终坚持以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗精神投身到日常工作中。

  “做好村改工作,要有责任感、使命感,一线人员不仅要专注,更要有韧劲。过程会有付出有牺牲,但最后一定有收获。”7月6日,对于胡晃耀来说,又是紧张而忙碌的一天,他与镇村改办同事再次深入荷村,对党员群众进行村改方案再宣传、再动员。

  荷村工业园改造方案融入了最新发布的《顺德区深入推进城市更新(“三旧”改造)工作实施细则》中涉及的利好政策,预期村民分红提高、集体物业增加。“省委、省政府赋予顺德的政策极富含金量,土地一二级联动、单一改造主体归宗改造项目视同政府土地收储等优惠政策尤其给力,让荷村项目改造步伐加速。”胡晃耀说。

  在杏坛,35岁的杏坛镇党委委员、镇经科局局长李拔顶结合杏坛村改工作进度,正在全盘谋划全镇产业发展规划,并协助该镇党委副书记统筹解决村居历史问题。

  李拔顶此前担任佛山市自然资源局顺德分局国土空间用途管治科副科长,涉土问题工作经验丰富。在顺德率先建设全省高质量发展体制机制改革实验区方案中,容缺受理、容缺审批政策是一大亮点,正是得益于该机制,龙江镇仙塘宝涌工业区(一期)改造项目地块于4月9日由万洋集团摘得,随后只用9天时间就办理了初步建设审批手续,到项目正式动工也只花了14天。

  在这一顺德速度背后,李拔顶等一线国土工作人员的付出功不可没。“用地报批是我们科室的核心工作,在顺德,只要肯付出,只要你努力,组织就会看得到,环境公开透明,上升渠道畅通。”李拔顶说。

  正是胡晃耀、李拔顶等一线工作人员的用心付出,顺德政府的服务效能不断提升。譬如,紧盯项目审批效率较低问题,顺德启动了投资建设项目改革和深化企业开办便利度改革,实施重大项目落地承诺制、信任审批和容缺受理,实现一般工业项目施工许可11个工作日办成,其他项目21个工作日办成,营业执照、公章、发票1天内办结,银行开户3天内办结,109行政服务事项实现“不见面审批”,284项实现“一次搞定”,顺德的审批速度和便利度诠释了“中国营商环境百强区县”的内涵。

党建引领高质量发展示范村“种苗”成长为“头雁”

  在区、镇,机关干部以实干来论英雄;在村居,社区干部则在乡村振兴的舞台考验能力、定力与耐力。

  今年5月20日—22日,以稔海鳗鱼养殖故事为原型的三集纪录片《鳗鱼的故事》连续三晚在央视纪录片频道播出,“中国鳗鱼之村”的美誉也在神州大地传播。纪录片从无到有,稔海村从乱到治,事非经过不知难,34岁的稔海村党委书记、村委会副主任周健朋在过去10年里,经受了一番考验。而围绕鳗鱼的故事,稔海的乡村振兴正走上轨道。

  周健朋毕业于广东茂名学院,2009年毕业后参加广东省第二届“种苗工程”考试,回到了家乡稔海。他从村委会主任助理做起,不断成长:2013年当选为稔海村党委委员;2014年初当选稔海村委会副主任、稔海股份社理事长;2017年当选稔海村党委书记。此前,由于一些历史遗留问题,稔海村民与村“两委”的关系一度紧张,一个木柴占道的琐事也得让他大费周章。2017年稔海村被认定为党组织软弱涣散村,如何摘掉帽子,成了刚当选为村党委书记的周健朋心头大事。

  乡村振兴离不开产业振兴,仔细研究村史后,“鳗鱼养殖”成为周健朋的突破口。稔海鳗鱼养殖可追溯到1986年,曾开创国内土池养鳗先河,目前村里养鳗大户涵盖鳗苗培育、活鳗出口、烤鳗加工等领域。

  在多次与村内长者、乡贤商讨后,稔海村党委于去年5月申报“中国鳗鱼之村”称号,并成功获批。这不仅打响了稔海村的知名度,也为稔海联动周边兄弟村黄连、江义,打造党建引领高质量发展示范村奠定基础。抢抓菊花湾特大桥开通机遇,目前稔海村鳗鱼主题特色公园、环村道路改造以及河涌治理工程都在紧锣密鼓推进当中。

  在村企结对工作上,稔海村也有突破。除稔海乡村振兴促进会的乡贤们在推广鳗鱼主题旅游、鳗鱼特色产品开发上不遗余力外,勒流供电所党委、顺德区照明电工协会党支部也与稔海村党委开展“党建结对共建”,借助结对模式,对村内高压电线埋线改造,改善整个村居的用电环境安全问题,为村内30户贫困家庭免费进行线路改造。

  人往基层走、钱往基层投、政策向基层倾斜。去年顺德区委招聘205名大学生回乡锻炼,建立村(社区)后备人才梯队,改善农村基层干部队伍结构。作为昔日的“种苗”、今日的“头雁”,周健朋认为:“在村居工作,要充分了解村民需求、乡贤发展思路,结合现有政策,挖掘村里的优质资源,要把这份‘工’当做自己的事业来做,才能做得长久稳定。”

  目前,由顺德区委组织部制定的《村(社区)党组织书记任职资格审核和备案管理制度》已出台,顺德从源头上严把入口关,参照科级干部来管好每一名村(社区)党组织书记。佛山市委常委、顺德区委书记郭文海指出,要发挥农村基层党组织在实施乡村振兴战略中的积极作用,尤其要充分发挥基层党组织书记“头雁”作用,全面带动基层党组织队伍建设,加快实现乡村振兴。

为高质量发展保驾护航政法铁军坚守初心

  良好治安是一座城市实力的重要体现,也是地方政府招商引资、创新驱动的重要保障。今年以来,顺德区公安局围绕影响群众安全感的突出问题,履行好打击犯罪、保护人民的职责,为顺德建设高质量发展综合示范区保驾护航,成为顺德政法铁军队伍的一面旗帜。

  2月5日,彰显城市文化的顺德光影文化展获央视《新闻联播》报道。在这场重头戏活动中,顺德区公安局广大民警和警辅人员放弃节日休息以及和家人团聚的时间,全力开展安保工作,积极主动服务群众。

  “春节假期,到顺峰山公园观展的群众达14万人次,最多时一天3万人次,最少时一天1万人次,其间我们每天都投入安保力量1000余人次,确保每场演出都万无一失。”顺德区公安局警卫科科长李湛辉记得,为了让群众过一个欢乐祥和的节日,其所在部门在观影文化展开始前一周便到现场提前踩点,反复制订完善安全保卫方案。活动开始后,部门同事上下一心,除每天晚上做好现场安保任务外,在活动结束后还及时在指挥部召开会议,根据当天人流状况再调整下一天的工作预案,比如增加路牌指引与广播装备等,提醒市民文明有序观展。

  今年以来,顺德更是将城乡社区治理创新作为顺德高质量发展的基础性、保障性工作,实施“强化党建夯实治理核心”等五大工程20项措施,促进法治、德治、自治、智治、情治(乡情治理)“五治”相融。专项工作开展以来,顺德整个社会基本面稳定向好。1—5月刑事警情中,两抢警情同比下降15.2%,两入警情同比下降20.7%,两车警情同比下降33.3%,信访人次同比下降13.91%,法院诉讼案件总数增幅继续收窄;社会活力充分激发,多元主体合作共治氛围和机制持续巩固增强。

  7月5日,在顺德区政法系统“坚守初心践行使命”党建工作会议上,顺德区委政法委还以顺德区公安局指挥中心110调度室党支部等20个基层党支部为基础,组建顺德区政法党群先锋队,以新担当、新作为为顺德率先建设全省高质量发展综合示范区贡献政法力量。