均安组织部分人大代表及社区退休老干部到“红色社区”开展视察调研

分享:

发布日期:2019-07-11文章点击数为:1056 字号:[大] [中] [小]

  “红色社区”的打造,要让群众有获得感;宣传力度也要加大,让更多的年轻一代有更深入的了解……7月9日下午,均安镇人大办组织部分驻社区人大代表联络站的人大代表及社区退休老干部到沙头社区“解放顺德第一人”黄有权革命展览馆及“红色社区”开展视察调研活动,为推进沙头社区开发与利用红色资源、打造“红色社区”建言献策。

  沙头早在抗日战争时就有党的活动足迹,沙头籍共产党员黄有权于1947年受组织委派回乡开展地下工作,创建革命根据地,组建顺德独立团并担任团长,1949年10月28日配合南下大军解放顺德,担任顺德军管会副主任。沙头现完整保存着黄有权故居,具有发掘红色资源和打造“红色社区”的先天条件。

  沙头社区党委书记梁纯金介绍,目前,沙头社区正将黄有权的故居进行翻新改造,将其打造成为革命事迹展览馆,并以此为核心,加快沙头红基石党群活动中心、党建公园、党建文化长廊、党风廉政文化教育基地的建设,优化整治黄有权故居所在的400米东壁大街的环境设施作为配套,推动“红色社区”党建示范工程,进一步改善社区环境,造福沙头群众。

  一边听着梁纯金的介绍,一边在黄有权革命展览馆建设现场走访,代表们对沙头“红色社区”党建示范工程有了一个更加全面的了解。经现场视察,展览馆目前仍处于施工建设阶段,各项目正有条不紊地推进,按计划黄有权革命事迹展览馆将于9月底完成竣工,于10月28日顺德解放七十周年纪念日向公众开放,届时将全面展示黄有权生平和革命轨迹。

  “这是一个很好的项目。在红色资源开发的过程中,除了要打造红色文化基地,还要通过社区环境的提升,让群众实实在在得到实惠,提升群众的获得感。”均安镇人大主席莫应堃表示,希望沙头社区能与现时的美丽村居建设同频共振、融为一体,为乡村振兴和高质量发展铸牢红色引擎,造福民生。

  人大代表纷纷建言献策,希望沙头社区能继续向上级部门争取更多的资金资源扶持,促进硬件建设及红色文化品牌的推广;充分发挥黄有权革命事迹这个红色文化资源在核心价值观培育中的育人功能,讲好顺德历史故事,让更多的年轻一代了解过去,尊重历史。在不断丰富红色文化资源的开放方式的同时,进一步深入挖掘红色文化的内涵,如培养沙头社区村民、志愿者成为纪念馆讲解员,发掘红色基地人才,搜集独立团现存的成员等等。