长见识!陈村百名党员干部学习三字经

分享:

发布日期:2019-07-11文章点击数为:647 字号:[大] [中] [小]

陈村镇2019年第四场关心下一代传统文化宣讲活动。

  7月10日晚上,陈村镇2019年第四场关心下一代传统文化宣讲活动(党员专场)在党群服务中心举行,来自陈村各个基层党组织100多名青年党员以及党建积极分子相聚在一起,聆听顺德文化学者李健明用近50多张照片,向基层干部讲述千年花乡《三字经》历史文化的由来。

  时值建党98周年,为丰富陈村镇青年党员的文化生活,弘扬陈村传统文化,陈村关工委特别策划了传统文化宣讲活动党员专场,让青年党员从学习了解陈村历史的过程中,继承和弘扬中华优秀传统文化和民族精神。

  当晚,李老师以陈村文物古迹以及非物质文化遗产、历史名人为切入点,指出《三字经》等陈村传统文化精髓不但韵涵了中华民族朴素的价值观,更体现了宝贵的精神品格,值得青年党员学习和传承,青年党员是党的建设的鲜活动力。

  《三字经》文化源自于哪里?据李健明介绍,他对《三字经》文化经过长达十多年的论证,对三字经文化产业进行深入调研,经过多番考证,《三字经》的真正作者是广东顺德人区适子的史料和依据更为充分。

  李健明说,一直以来,学界对《三字经》的作者众说纷纭,比较通行的说法有三,分别是宋代宁波大学者王应麟、明代新会学者黎贞、宋末元初的顺德陈村登洲人区适子。在现场李健明通过图文并茂的形式,向党员干部讲述三字经文化背后的历史,让党员干部对三字经文化有更多的见识和理解。

  参加本次宣讲活动的青年党员也纷纷表示,通过学习进一步增强了政治定力,增强了文化自信,今后将近一步加强历史文化的学习,真正从历史中汲取智慧和营养,自觉传承弘扬党的光荣传统,不忘初心,坚定不移投身到我镇党的建设和社会建设的时代大潮中!