顺德离退休老干部支招村级工业园改造

分享:

发布日期:2018-11-22文章点击数为:565 字号:[大] [中] [小]

 

  如果说镇街及村居的发展活力和发展质量是顺德新一轮发展的重要增长极,那么村级工业园正是这轮创新发展的主阵地。如何充分发挥主阵地的作用?顺德早在今年年初就给出了答案,将村级工业园改造列为“头号工程”,为走高质量发展之路造空间、造环境。

  对此,顺德区多位离退休老干部都表示认同。日前,记者就顺德应该如何推动高质量发展等话题对话多位离退休干部。对于推进村级工业园改造,他们结合自己的工作经历,提出了各自的想法。其中不少老干部提出,在村级工业园改造的过程中,要用实干赢得更多基层的支持,用成效改变群众的想法,让高质量发展的道路走得更快更好。

  “回顾上世纪90年代,村级工业园大量集聚,成为助力顺德发展的时代功臣,但走到今天,村级工业园的环境脏乱差、低地值等,已经是制约顺德空间发展的主要矛盾和问题所在。龙江老干部麦焕桥坦言,村级工业园的改造势在必行。

  让她欣喜的是,作为顺德村级工业园改造的试点,早在2015年,龙江就开始着手推进村级工业园的改造工作。在过去近三年的时间里,龙江先后启动了陈涌、仙塘等多个工业区的改造工作。现在走进这些村级工业区,你看到的可能都是一个个在建的新厂房。麦焕桥认为,这些都是龙江未来发展的希望。

  看着眼前正在逐一清拆的旧厂区,作为一名老干部,麦焕桥深知其背后的不易,“村级工业园的改造并不是一蹴而就的,其中涉及多方面的利益,每次的工作推进都来之不易。”麦焕桥表示,村级工业园改造后最大的受益者应该是企业、村居,“政府部门在推动这项工作的过程中,一定要让企业、村居深刻地认识到这一点,这样才能让他们成为推动改造的主体,让改造工作更顺利、更有效。”

  “切实做好宣传沟通工作,政府相关部门可以充分利用社会各协会、组织的力量。”麦焕桥表示。据了解,近年来,麦焕桥也曾走访多个村居,入户为群众讲解相关政策并收集群众的意见和建议转交给政府。

  “头号工程”“头等重要”,也是“头等有难度”,有很多“硬骨头”要啃。顺德区老干部黄庆流认为,这是一场没有退路的攻坚战,顺德必须打赢。“近年来,容桂恒鼎工业园的改造成果,就让我对顺德的改造工作充满信心。”黄庆流表示。

  恒鼎工业园是容桂重点“三旧”改造项目,由原华口电镀城改造而来,华口电镀城始建于2000年,是顺德区电镀企业集中片区之一。经过多年的发展,电镀城污水、废气处理系统难以满足现代环保要求,对周边环境产生了严重影响。

  2014年起,容桂对电镀城进行三旧改造,将园区原有的厂房全部拆除,新建高标准的厂房。新园区实现废水、废气收集管道全部架空设置,管道裸露在外便于监管,同时把废水按种类分类、全部废气统一收集集中处理。一系列防污治污措施彻底改变了原厂房陈旧、产能落后、治污设施不完善的状况。

  “现在回头看,这个项目改造前,社会普遍都认为很难,困难重重,但在各级政府的推动之下,项目顺利完成,成功提升了村级工业园的环境,带来极大的经济效益。”黄庆流表示,在成功案例面前,镇、村干部都要把思想观念改变过来,站在更高的层面规划地方长远发展。