离退休干部为村改示范项目建言献策

分享:

发布日期:2019-04-26文章点击数为:662 字号:[大] [中] [小]

 

 

  退休不褪色,离岗不离心。昨日上午,位于容桂细滘的顺德南入口新兴产业园迎来了一群特别的到访者——30多位顺德离退休干部实地考察,为顺德村改示范项目建言献策。

出台详细规划

做好配套服务

  这是顺德区委组织部举办的“桑榆红·助力高质量发展”系列活动第二期,受到了离退休干部的踊跃报名参加,74岁的何炳芬就是其中之一,村级工业园升级改造关系到顺德未来几十年的发展空间,是造福子孙的重大工程,我们都希望能够发挥余热,助力顺德高质量发展。

  退休前,何炳芬在顺德公用事业局任职,在考察容桂细滘产业园时,他全程认真了解这一改造项目的产业定位、区位优势以及用地规划等,不时还向现场工作人员询问。工作人员介绍,作为顺德对接深圳、广州南沙产业合作的重点区域,该项目改造提升后将以科技创新、现代服务业及营销、研发业态为主,打造科技创新类企业总部集聚区。

  目前,该项目进展顺利,正进行拆除重建阶段,一改往昔的低矮锌棚,下阶段,容桂街道将对范围内的旧厂房进行征收拆除、平整土地,并通过公开交易出让土地。

  “整体改造、统一规划解决了以往松散、杂乱的业态,不仅带来管理上的提升,还能增加单位面积产值,对产业转型是一个利好。”何炳芬表示,目前已发布了项目的整体规划,为了方便后期的招商,他建议针对每一个功能区域尽快研究出台详细规划,分期做好配套服务,尤其是交通规划,打造便利快捷的市场环境。

  与何炳芬不同,钟长城则将关注点放在环境治理上。“以前这里是物流基地,附近也有很多小五金企业,环境相对比较差。”退休前,钟长城一直从事工商物价调研工作,经常走街串巷,对各工业园区环境治理颇为关心,他建议,要用超前的眼光做好园区废气、废水集中处理设施,科学规划,可持续发展。

倾听群众声音

平衡各方利益

  村级工业园升级改造是顺德率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区的首要任务,也是顺德推进高质量发展的“头号工程”。经过一年来的全力攻坚,村改工作旗开得胜。

  区委组织部此次组织离退休老干部到镇街考察村级工业园改造项目,旨在让老干部亲身感受区委区政府的信心和魄力,同时发挥老干部的重要作用和独特优势,为村改工作建言献策、鼓舞士气,助力顺德高质量发展。

  当了解到容桂细滘项目的改造模式为政府统一收储后推出市场时,梁兆权坦言,这对城市发展起到了十分重要的作用,接下来要进一步优化用地布局,“村改项目是个系统性工程,涉及范围很广,一方面显示出了顺德破解发展瓶颈的决心;另一方面,在拆除重建的过程中,尤其要多倾听周边群众的声音,平衡好各方利益,协商解决利益分配问题。”

  在深入了解容桂细滘工业区改造项目后,考察团一行还来到容桂渔人码头,实地参观德胜河南岸“三旧”改造成功案例。据了解,用于观光的渔人码头沿江木栈道未来将与南岸公园对接,免费开放供市民休闲散步,同时,德胜河南岸还将建设游艇项目,充分开发并利用好德胜河的潜在价值。