党建引领桑榆红 凝聚力量助发展

分享:

发布日期:2019-06-25文章点击数为:879 字号:[大] [中] [小]

  为贯彻落实党的十九大报告提出“认真做好离退休干部工作”的要求,全面落实从严治党,进一步改进和加强离退休干部党建工作,6月21日上午,顺德区委组织部召开全区离退休干部党建工作推进会,各镇(街道)组织工作办公室副主任、区各单位组织人事工作科室副科长、区老年干部大学负责人等60多人参加会议。

  会议在区老年干部大学“桑榆红”党建活动室进行,首先播放了顺德区离退休干部党建工作纪实视频--《党建引领桑榆红凝聚力量助发展》(点击可观看视频),通过视频直观演示了近年来顺德区离退休干部党建工作情况,从“永葆革命初心、强化政治引领,创新党建思路、打造老干部“铁军”,融合搭建平台、汇聚发展力量”三个方面总结全区离退休干部党建工作的经验和成效。主要体现在离退休干部基层党组织建设基本实现全覆盖、离退休干部党员日常性教育管理得到强化、离退休干部党员作用发挥成效明显,特别是在村级工业园区改造、基层治理、乡村振兴工作中建言献策,发挥了重要作用。

  顺德区委组织部副部长、老干部局局长易惠玲就如何做好新时代离退休干部党建工作作了全面阐述,结合顺德离退休干部党建工作现状、取得成效和存在问题,对照党中央对离退休干部工作的新要求,提出了今后加强新时代离退休党建工作的意见。易惠玲表示,加强新时代离退休干部党建工作,一要提高政治站位,充分认识新时代离退休干部党建工作的重要意义;二要明确目标任务,将离退休干部党建工作纳入全区党建大格局、抓好党建品牌创建、聚焦个性化需求,开创工作新局面;三要树立精准服务理念,深入调研找准问题、运用网络信息技术、加强老干部工作队伍建设,不断提升党建工作水平。

  会议并安排部署下阶段离退休干部党建工作任务,同时对离退休干部工作具体业务进行了培训,编印了《佛山市顺德区离退休干部工作指南》,从政治待遇、生活待遇、医疗保障、服务管理、发挥作用、学习活动、丧后事宜七个等方面对离退休干部工作进行全面指引。

  新时代离退休干部党建工作充满机遇和挑战,需要有新气象新理念新作为。参会人员者纷纷表示,今次会议系统全面、内容丰富、指导性强,会后将按照总体安排部署,进一步理清思路,振奋精神,狠抓落实,以久久为功,善作善为,时不我待的工作状态,带着对老同志的深厚感情,用心用情用功,共同努力推动全区离退休干部党建工作再上新台阶。