乐从干部杨剑鸿与团队尽心尽力做好村改工作,总结出“三心”经验

分享:

发布日期:2019-06-12文章点击数为:170 字号:[大] [中] [小]

 

  当前,顺德区村级工业园升级改造进入攻坚阶段,各镇街均在进行清拆行动、土地整理、综合协调、项目招商等工作。

  今年,乐从在原定任务目标基础上自我加压,旧厂房拆除面积从2300亩提升至2700亩,沙边工业区、荷村工业区、安置中心工业区、小涌工业区、新隆工业区、小布工业区、沙滘北村工业区等7个村级工业区进入改造计划。在时间紧、任务重的情况下,一群重实干、敢担当、有作为的顺德铁军在默默付出。顺德区安全生产监督管理局乐从分局常务副局长杨剑鸿就是其中一位。他和其他团队成员一起,在村改第一线,始终坚持闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,扛起新担当,展现新作为。

设身处地为村民着想

  杨剑鸿在担任乐从水藤村派出所所长的六年时间里,耳闻目睹许多村级工业区存在高消耗、低产出、高风险、低收益的现象,认为这种工业生产模式已经不适应新时代的发展。

  进入安监分局工作之后,杨剑鸿利用市监职能,带领工作人员坚定开展“三个一百天”和“双达标”整治等各项专项工作,铁腕整治沙边工业区附近产能差、污染重的小型企业。

  20187月,杨剑鸿作为沙边村的先遣队员之一,担任村改小组的组长,更是如鱼得水。安监工作是一把尖刀,三个一百天双达标整治都是为村改工作铺排的。在沙边工业区启动改造前,工业区内环境污染大、税收贡献小的制造企业均已关停或搬走,为片区内清拆奠定了基础。

  “做好村改工作,关键是要用心听、用心讲、用心做。”杨剑鸿介绍说,从入村开展动员、政策宣讲到随后的征地拆迁、推动租户签订赔偿方案等环节,他每一项都没落下,“用心听,就是一定要用心去听村民的想法和诉求,觉得合理的、对工作有利的就要虚心接受、采纳。比如沙边工业区,我们认真听取老人家和年轻人的意见,最终的方案满足了大部分人的需求。用心讲,就是要耐心和村民解释方案、传达政府的意图,做到信息对称。在农村工作,特别要用心做,农村是很讲感情的,比如投票的时候,很多老人坐轮椅过来,外地工作的也赶回来。考虑到这些群体的情况,我们做好举措,设身处地为村民着想,确保所有工作都能顺利进行。”

关键时刻选择与同事一道攻坚克难

  去年10月下旬,在沙边工业区改造方案投票表决前的关键时期,杨剑鸿家里突发急事。一边是重要工作任务,一边是突发家事,如何选择?

  为了稳定村民情绪,杨剑鸿仅用两天的时间返回老家茂名处理家事,就回到乐从与同事一道攻坚克难。

  “村民和我们比较熟络,在投票的关键时期,如果我突然不跟进这项工作,很难想象会给村改工作带来哪些变故。”。正是有杨剑鸿这样的乐从村改人团结一致,敢于担当,充满韧劲,心往一处想,劲往一处使,才形成了一股强大的力量,助力乐从完成村改工作。

攻坚感言:

  很幸运能够参与乐从的村改工作,见证乐从的发展。村改工作给自己的职业生涯留下了一笔宝贵的财富。功成不必在我,功成必定有我。

  村级工业园区的改造,能够提升产业结构,提升人民群众生活水平,提升乐从的良好形象。从以前的反对到现在的支持,我觉得付出再多再辛苦,心里都很欣慰。工业区改造确实对村民好,希望村民都过上幸福生活。