龙江村改干部勇于担当,埋头苦干推动村改工作再上新台阶

分享:

发布日期:2019-06-05文章点击数为:101 字号:[大] [中] [小]

 

  每天早上一上班,龙江镇国土和城建水利局常务副局长、镇村改办副主任卢润科第一件事是到办公室召集同事开会,了解目前村改重点项目的进展及遇到的困难。在他看来,这样看似平常的每日早会却是统筹协调好村改工作必不可缺的工作之一。

  作为村改工作前线指挥者,卢润科积极读透用好村改政策,在发挥好统筹工作角色的同时,还经常深入基层,与村民、业主探讨园区改造方法,平衡各方利益,创新改造模式。龙江村级工业园改造顺利推进的背后,正是这样一群勇于担当、埋头苦干的一线干部的奋斗与担当。

当好统筹协调的角色

  龙江镇村改办的工作人员均是从龙江各个部门抽调过来的精英,在调任村改办之前,卢润科是龙江镇经济和科技促进局常务副局长,多年积累下的工作经验为他在村改办开展工作打下了基础。龙江镇村改办内工作人员分成了综合执法组、项目策划组、审批服务组等,而卢润科要做的,就是要统筹好几个小组的工作,协调解决好各个工作环节上的问题。

  “在每个村改项目开展的时候,很多项工作需要同时推进,需要村改办统筹好。而我的角色,就是要兼顾好各个方面,发挥好每个项目组的骨干力量开展工作。”卢润科说。

  统筹工作需要做到全面。在工作中,卢润科也经常强调各项工作要同步推进,能做的先做,绝不能等。如此一来,才能有序稳步推进好各项工作。

发挥好团队的智慧

  在村改项目的开展过程中,如何平衡好各方利益是工作的难点,而卢润科总是与其他同事一起深入一线,与村居“两委”沟通,了解村居内部情况,收集企业、村民对于村改工作的意见和建议,并与驻村干部等一起研判下一步的工作策略。

  卢润科始终认为,村改工作是一项系统工程,工作需要很细致,而且牵涉面广,需要有一个多方协调的角色来统筹协调各项工作,而村改办就担当着这样一个角色。在这当中,团队协作非常重要。

  卢润科说,村改工作要发挥团队的智慧,许多村改办的干部,他们在一线工作多年,对业务熟悉,有很多可行的想法,应该给他们更多发挥个人能力的空间。

  今年以来,龙江在村改工作上乘势而上,奋勇拼搏,仙塘新华西宝涌工业区、陈涌工业区等园区的改造顺利推进。卢润科希望,在上级领导的带领下,龙江村改队伍能为龙江村改工作再上新台阶,推动龙江实现高质量发展作出新的贡献。

攻坚感言

  让村民、企业主、开发商受益,让政府管治压力减小,让村容村貌得到提升,把“蛋糕”做大,让各方受益,我认为这是村改最完美的结局,也是我们工作的动力。