关注外来工子弟,关工委走进新市民学校

分享:

发布日期:2019-05-31文章点击数为:115 字号:[大] [中] [小]

 

顺德区关工委到北滘阳明学校开展调研活动。

  窗外百米处是三十余名学生听着体育老师的哨令在进行体能训练,会议室门斜对着的课室内,传来朗朗读书声……这样的场景,在开办已有十年、仅招收外来工子弟的北滘镇阳明学校并不少见。而落在走进校园开展慰问及调研活动的顺德区关工委眼里,确实是一道别样的风景。

  “外来工子弟学校的创办,对于顺德来说具有较深远的意义。一方面,它能帮助顺德留住外来人口,带动产业发展;而与此同时,它还能缓解顺德教育学位压力大的、外来工子弟就学困难的问题。”在北滘镇阳明学校,顺德区关工委办公室主任、顺德区教育局关工委主任丘平良为外来工子弟学校的创办点赞。

  目前顺德区仅有四所完全接收外来工子弟学校,包括容桂街道新蕾学校、北滘镇阳明学校、乐从镇颖林学校和龙江颖林学校。530日下午,顺德区关工委走进了北滘镇阳明学校开展的慰问及调研活动。

  在北滘镇阳明学校,校长曹志兵首先表达了对顺德区关工委的感谢,并就家校共育、生命与安全教育、卫生与心理健康教育阐述了自2006年创办以来,在三位一体教育模式的影响下,学校目前的教育教学情况,并希望通过引进各方力量,帮助学校引导他们收获得更多、成长得更好。这些学生当中大多数原本与父母分离才来到顺德,从踏入学校到现在,他们有了信心,也更懂礼貌。在他们身上我们也看到了招生定位新市民的意义。曹志兵颇有感触说道。

  顺德区关工委办公室主任、顺德区教育局关工委主任丘平良介绍,借助“六一”时节,由顺德区关工委组成的调研队伍在530-31日,先后走进了四所新市民学校,一方面通过向学校赠书传达慰问,另一方面也针对这四所学校的学校基础设施建设以及教育教学方式开展调研。