刘振峰:对症下药破解基层难题

分享:

发布日期:2019-05-23文章点击数为:186 字号:[大] [中] [小]

 

  5月中旬,龙江镇坦西社区党委与9个居民小组相继召开座谈,收集居民小组对社区乡村振兴项目推进的意见和建议,各居民小组积极参与其中,座谈会气氛十分热烈,这是坦西社区呈现的发展新面貌。

  刘振峰是龙江镇综治信访维稳办公室常务副主任,此前挂任坦西社区党委第一书记。他利用驻点直联的时间参加了其中一场座谈会。从摆平心态处理问题,到主动听取居民心声,刘振峰称,“坦西社区党委转变了思想观念,改变了工作作风,主动公开居村事务,提升了居民参与居村事务的积极性”。

  这样的变化,在一年前是不曾想象到的。尽管坦西社区经济发展状况良好,但社区内仍存在不少的矛盾纠纷。刘振峰是地道的龙江人,在龙江基层工作了28年。在驻村前,他自认为对坦西社区十分了解。但现实给了他狠狠的一击,知道有矛盾纠纷,但没找到症结所在。刘振峰说,自己下沉基层寻找矛盾纠纷源头,才发现人是问题的关键所在。党员不团结、领头人有私心、主观处理问题、没有底线思维、缺乏开会或表决流程……

  厘清问题,刘振峰便以基层党建工作为引领,坚持“抓党建、带队建、促工作”的工作思路,推动社区党建工作。驻村期间,他加强社区“两委”班子队伍建设,协助龙江镇党委及时调整了社区党委书记,推动落实党委会议事制度,定期召开党委班子会议研究党建工作中的突出问题。同时,他加强党员队伍建设和管理,优化党支部设置。自20188月起,坦西社区党委对在册的127名党员开展考核,进一步激活了党员队伍活力。

  “下沉基层就是开刀做手术,切除毒瘤。”刘振峰说。针对村务财务管理,刘振峰选择加大信息公开力度。坦西社区于20185月及时撤换了社区财务人员,对居委会、资产办的账务进行全面清理,建立更加合理的财务管理制度,推进村务财务公开。刘振峰还进一步规范完善坦西社区相关规章制度,对于社区内的党务、政务、村务等事项,以公开栏、微信公众号、致群众的一封信等形式及时向居民公布;提高班子成员的执行力,定期召开班子会议对党内、社区内的重要事项进行民主协商;定期召开居民小组长、居民代表会议,听取其对社区工作的意见和建议,促进基层民主的发展。

  抓起党建工作后,刘振峰还抓实乡村振兴项目,提升居民对社区党委的信心。倾听民意,办好实事。对此,他围绕居民关注的社会民生、环境改造问题,确立了街心公园建设、村史馆修缮项目、“一河两岸”(龙江大涌坦西段)、下水道升级改造4个民生项目,鼓励居民积极参与,并顺利通过了居民代表会议的表决。社区内停车难问题长期困扰着居民,他为此还推动制订了《坦西社区停车管理工作实施办法(草案)》,并于今年3月起实施。据介绍,坦西社区今年还新增了党群活动中心等5个乡村振兴项目。

  刘振峰说:“下到基层,是学与做并进,得边学边做,学到老用到老。”倘若还有下基层的机会,刘振峰还想再下去磨练一番。

 

驻村心得

 

  针对社区存在的村务财务公开不及时、财务管理混乱的问题。我们必须坚持以制度建设为抓手,务求各项工作规范、公开、透明。

  必须树立开放意识和发展意识,班子成员要深入各居民小组,与群众加强沟通,继续推进落实各项民生实事,提升党组织在群众中的公信力和影响力。