麦志鹏:运用法律解决历史遗留问题

分享:

发布日期:2019-05-22文章点击数为:134 字号:[大] [中] [小]

 

  杏坛镇安富村村民去年的股份分红较往年有了大幅度的提高,增强了村民的发展信心;高赞村去年将高赞小学闲置礼堂、教师宿舍,改造成高赞党群服务中心和长者饭堂,成立了高赞村长者饭堂支部委员会、青年议事厅、农家书屋等,极大地提升了村民的认同感和归属感。

  这一桩桩民生实事的落地,反映了杏坛镇安富村和高赞村整体正往好的方向发展。这其中的改变,离不开驻村干部的辛勤付出。现任容桂公安分局振华社区民警中队长的麦志鹏,曾挂任杏坛镇安富村党支部第一书记、高赞村党委第一书记。他说:“农村是基层第一线,是最贴近群众的地方,作为驻村第一书记,为群众办好事、办实事是第一要务,得到群众的认可是最高荣誉。”

  回望一年多的驻村工作,麦志鹏坦承:“工作最难的地方,就是解决历史遗留问题。”安富村和高赞村属于杏坛镇历史遗留问题较多的村居,解决存在问题,重塑村民信心,是麦志鹏驻村期间开展的重点工作。

  在安富村,麦志鹏推进固本强基工程,分阶段、分步骤推进党支部建设,推动村里新设立2个党支部,优化党员队伍结构,加大在青年群体中发展党员的力度,并推动村党支部和村委会成员交叉任职。麦志鹏说:下沉基层,既要听取民意,又要坚定立场;既要依法依规,又要合情合理。

  他引导安富村村民运用法律手段解决历史遗留问题。例如,针对土地租赁问题,聘请第三方审计公司对历史账册进行审计;委托第三方律师事务所对滩涂用地、工业区租赁用地等租地合同进行集中清理,理顺存在问题,并及时向村民通报进展情况。“问题理清了,安富村未来才能更好地发展。”麦志鹏介绍,安富村去年村民的股份分红大幅度增加,提升了村民对村干部工作的信任度。

  同样地,高赞村全征地后遗留问题较多,群众反映问题较多。麦志鹏一来到高赞村,便通过直联接访、入户走访、座谈交流等形式收集社情民意。他说:“群众的诉求很多,但对个别群众意见,要进行理性分析,引导群众摆正个人利益和集体利益,局部利益和整体利益的关系。”

  在充分了解社情民意后,麦志鹏协助高赞村党委完成住宅留用地首期土地公开转让方案表决等工作。201811月,高赞村举行了固化宅基地摇珠会,404名村民参与了固化宅基地分配。此次摇珠会的举行有效缓解了高赞村的居住需求,同时做到公平、公开、公正,从解决村民的宅基地分配问题开始,逐步化解高赞村的历史遗留问题。

  除此,麦志鹏还与高赞村党委大力推动社区营造,建设党群服务中心和长者饭堂,举办“党群同心、服务社群”活动等,营造共建共治共享的社会治理格局。其中,高赞村引入社会资源支持长者饭堂运作。麦志鹏说,爱心企业纷纷向高赞村长者饭堂基金进行捐赠,目前筹得的善款可保证饭堂两年的运作,为村民提供便利服务。

 

驻村心得

 

  驻村干部要融入基层,做到大事讲原则、小事讲风格,在依法依规前提下,和村民在相互支持中增加感情,合力办好事、办实事。

  驻村干部既要提高站位,围绕大局谋划长远发展,又要放下身段深入群众,俯身与群众一起干,找到适合农村发展的新路子。