李世源:抓规范促发展 解民忧办实事

分享:

发布日期:2019-05-20文章点击数为:168 字号:[大] [中] [小]

 

  根据安排,审计局财政审计科科长李世源挂任龙江左滩村党委第一书记。接到这个安排时,李世源的心里曾有疑问:“为何会安排我去左滩?”龙江的一次相关会议上,李世源的疑问得到了解答:在龙江镇审计巡查中左滩村有不规范的问题,需要立即进行整改。

  才刚上任的李世源,就被寄予了厚望。带着这份责任,李世源立即投入到“战斗”中。在一年的时间里,他和左滩村“两委”一起,通过不断规范村里的各项事务,解决村民最为关切的问题,让左滩的面貌得到了改变。

规范村务管理提升公信力

  20183月,到岗后的李世源立即在村里展开调研。在全面摸清了村里的实际状况后,李世源也理清了工作思路:以抓规范为着力点,协同推动固本强基,化解实际问题,创新发展乡村建设。

  村居要规范化运作,审计是重中之重。审计不仅关系到集体经济的健康发展,关系到廉政建设,也关系着群众的信任。来自审计系统的李世源,更加明白审计的意义。

  龙江镇的审计巡查,给左滩的整改期限是20186月底,时间紧迫,任务繁重。借着此次审计巡查,李世源制定了整改责任清单,落实整改责任人,规范了村务、财务管理,也大大提升了工作的底气。

  在李世源看来,基层治理工作关键在于“做实”。要“做实”工作,需要大力抓好队伍的执行力,通过压实责任,才能调动人员的积极性和主动性。

  由李世源牵头制定的《左滩村2018年重点项目推进挂图作战表》,通过落实各项工作责任人,倒逼了工作人员的工作能动性。

  此外,李世源还组织村居建章立制,进一步完善工程建设薄弱环节管理,制定了《左滩村工程邀标管理办法》和《左滩村工程项目审批管理办法》。

  通过各项制度的完善和实施,村干部的规范意识明显增强,群众的信任度和支持度也在不断提升。

发挥优势科学谋划村居发展

  在规范化的大框架下,李世源也在思考着如何带动村居进一步发展,让村民得到最真实的获得感。

  利用自己的专业特长和驻村搭档的专业优势,李世源积极参与到村居的规划中,并提出了合理化的建议,为规划方案的优化建言献策。

  左滩村拥有甘竹滩电站等宝贵的文化、历史、生态资源。在李世源看来,资源保育是左滩发展集体经济的强大动力,要充分发掘利用资源并加以整合开发。“这样不但可以加强对地方传统文化的保护,也能加快乡村振兴的进程,对于转变村居面貌、促进村集体经济发展都具有重要意义。”

  村居公共服务建设项目是村民普遍关心关注的民生问题,也是促进村居稳定和谐的调和剂。左滩的发展蓝图在不断画就,村民的生活环境也将不断地改善。

  美化村居环境,建设公园、入村大道,整治内河涌等项目已提上日程,目前左滩的文化活动中心正在建设中,左滩会堂项目也已完成工程招标,即将动工。“加快推进民生项目,才能大力提高民生福祉。”李世源说。

驻村心得

  村居的工作条件艰苦,工作也很繁杂,但既然选派到村里,就要沉下心来融入村居,力争工作取得实效,这样才不辜负组织的信任和村民的期望。在左滩的一年里,我过得很充实,推动了村居的发展,也得到了认可,这让我感到欣慰。

  在村居工作,要深入了解才能做到客观,分析问题才能到位。面对群众,要真心实意去排忧解难,回答群众的疑问,知其然也要知其所以然,才能让群众信服。