顺德区离退休干部到龙江开展专题调研

分享:

发布日期:2019-05-17文章点击数为:218 字号:[大] [中] [小]

 

  昨日上午,“桑榆红·助力高质量发展”暨“我看新中国成立70周年新成就专题调研活动走进龙江,顺德多个镇街的离退休干部一行近70人实地参观考察了甘竹滩洪潮发电站和东海村。一路上,老干部们感受着农村基层治理乡村振兴的新发展,畅谈农村新变化。

忆敢为人先的顺德人精神

  一座座土黄色的建筑、一张张老旧的黑白照片、一件件已生锈的生产工具,走进甘竹滩洪潮发电站,让人不禁联想起昔日发电站建设时的情景。老干部周月娴今年67岁,对于这里的一切她并不陌生,刚走进发电站便跟其他老干部讲起关于这里的点滴。曾在甘竹滩洪潮发电站工程指挥部政工组工作的她坦言,停产后的发电站曾一度很荒凉,但如今再次来到,已让人感觉焕然一新。

  甘竹滩洪潮发电站建于1971年,是顺德现代水利工程历史上大规模开发水能资源的重点工程之一,曾经为顺德的工农业发展和群众生活用电贡献了巨大力量。在建设的过程中,广大党员和人民群众群策群力,勇于创新挑战技术难关,克服各种困难,充分体现和发扬爱岗敬业、求实奋进、敢为天下先的顺德精神。

  如今,甘竹滩洪潮发电站拥有佛山市党员教育基地、顺德区党员教育基地、龙江镇委党校三重身份。去年,龙江更打造了甘竹滩洪潮发电站历史展示馆,向外界展示先辈们建设发电站的峥嵘岁月,让更多人了解敢为人先的顺德人精神。

  “看到发电站的这些变化我觉得很振奋,这里展示的一切很有历史教育意义。”参观完历史展示馆,周月娴连连点赞,表示应该让更多的年轻党员干部、学生前来参观,了解学习顺德人的实干精神。老干部何顺东则认为,无论是昔日甘竹滩洪潮发电站的建设,还是如今基层治理乡村振兴工作等,党的领导都发挥了重大作用。“今天我们老干部们来到这里回忆历史,回去以后我想我们应该把自己的经历和所见所闻,更多地告诉下一代,互相交流启发。”

赞乡村振兴下的农村新颜

  走进位于东海村的里海长者综合服务中心,现场问诊服务、健身娱乐设施、长者饭堂等齐全的设施与服务,吸引了前来参观的老干部们的目光。

  东海村自去年12月被确定为顺德区党建引领高质量发展示范村后,坚持以党建为引领,顺利完成了东海村党群服务中心、7个村民小组党支部党群服务中心的建设,并成功创办里海长者综合服务中心,服务群众已超过2万人次。老干部陈杏兴说,改造建成后的长者综合服务中心功能多样,为村民服务,为老年人服务,这一点非常好。

  把党建、乡村振兴及村的各方面建设融为一体是东海村的最大特色。东海村党委在加强党建工作的同时,还着力美化东海村村容、丰富生活生产设施、盘活周边水系,使村居景观更美、村民生活更便捷,也为未来的建设发展打下坚实的基础。

  “我觉得村民能生活在环境这么好的乡村,比居住在大城市要好。”何顺东告诉记者,东海村休闲宁静的村居环境让他眼前一亮,相信通过建设党建引领高质量发展示范村,这里将更加充满生机、宜商宜居。