顺德区关工委围绕区委区政府中心工作关爱下一代

分享:

发布日期:2019-05-01文章点击数为:301 字号:[大] [中] [小]

 

  奉献爱心新时代,倾情关爱下一代。昨天,顺德区关心下一代工作会议在华桂园举行,区、镇街关工委负责人,各部门、各企业关工委负责人和代表上百人聚集一堂,谋划顺德区关心下一代新一年工作。

  顺德区委常委、组织部部长、区关工委主任孙向阳出席会议,他对顺德区关工委工作给予肯定,认为有新气象、新作为,可圈可点。顺德区关工委率先全省实施双主任制(党政领导任主任、退休同级老领导任执行主任)、成立企业关工委,构建起“党政担纲统筹、部门齐抓共管、五老主动作为、社会广泛参与”的大关工格局,曾在全国关工委基层工作总结表彰大会上介绍经验。顺德区关工委还较早在全省推出关工委刊物、网站、微信公众号,探索家校共育模式。对于新时代关工委工作,孙向阳表示,政治建设应摆在首位,要与区委、区政府中心工作结合起来,要与顺德率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区结合起来,要与粤港澳大湾区建设结合起来,教育培养下一代成为爱党爱国、创业奉献、敢为人先、先行先试的年轻人。

  顺德区关工委主任霍兆忠对新一年关工委工作作出部署,区关工委常务副主任温雄传达全省关工委学习培训班暨基层关工委建设经验座谈会精神。会上,区关工委还对12位关工委工作者授予最美五老荣誉称号,佘炜、黄炯贤等作为代表介绍了工作经验。

围绕“科技顺德”培养青少年科技创新意识

  青少年是未来科技人才主力军。今年区党代会提出,要把顺德建设成为“科技创新转化应用新高地”。顺德区关工委围绕建设“科技顺德”中心工作,将开展各类科技教育、科技创新活动,着力培养青少年科技创新意识。

  霍兆忠介绍,今年要在科技含量高的企业成立关工委,命名一批“顺德区青少年科技教育实践基地”,联合科技、教育、宣传、科协等部门,组织专家进校园、进社区开展科普活动,把科技知识、科技方法、科技精神传递给青少年,发挥镇街党群服务中心、综合服务中心、村(社区)儿童书阁、假日学校、430学堂等青少年服务阵地作用,面向青少年开放气象、地震、消防等专业场馆,营造科技创新浓厚宣传氛围。

开展教育活动让爱国主义精神在青少年心中扎根

  今年是新中国成立70周年,抓住深化青少年爱国主义教育这一重要契机,顺德区关工委将开展传承红色基因、争做时代新人爱国主义教育活动,倡导传统文化,增进青少年国家认同、民族认同、文化认同,培养深厚的民族感情。霍兆忠介绍,传承红色基因是关心下一代工作永恒主题,顺德关工委将继续打造红色小传人活动品牌,教育引导青少年立志听党话、跟党走,让爱国主义精神在青少年心中牢牢扎根;各镇街关工委将成立传统文化五老宣讲团,开展传统文化进校宣讲活动;积极参加全国第四届关爱明天,普法先行青少年普法教育活动,与法院、司法、公安等多部门联动,做好普法宣传教育。

 

链接

  12位老关工被授予顺德区关心下一代最美五老荣誉称号

  “最美五老”关工事迹

  凤岭老年大学校长、关工委主任佘炜:把漫长岁月沉淀下来的智慧汇成涓涓溪流,带领凤岭老年大学500多名志愿者,滋润茁壮成长的小树苗。

  容桂街道关工委主任杨永祥:深入调研,创立“容桂书信”“生肖邮票”等青少年活动品牌。

  伦教街道关工委主任梁浩尧:一个“学生村”将家校社三者结合,孩子们寒暑假有了好去处;一村一项目,拓宽关工委工作广度和深度。

  勒流街道关工委副主任陈惠莲:推进“爷爷奶奶一堂课”项目,以身示范,主讲课程,对学生进行乡土情怀教育。

  陈村镇关工委传统文化讲师团讲师何志恒:侠拳精神代代传,公益课堂正能量,十年如一日为青少年言传身教。

  北滘镇关工委副主任陈小洁:带头推进规模企业成立关工委,重点帮扶弱势青少年成长,以活动为载体开展爱党爱国爱家教育,绘就一幅夕阳托朝阳美景。

  乐从镇关工委副主任林仲权:不断探索关爱事业新举措、新办法,以宝贵的教育经验面向青少年传递正能量。

  龙江镇关工委常务副主任麦焕桥:小手牵大手,组建老干部同心合唱团,与“小麦苗”合唱团一同歌唱,发动社会力量,聚集资源开展关爱活动。

  杏坛镇关工委主任邓家声:发起成立关工志愿者队伍,成员达300多人,主动联系12个教育基地,合作策划活动。

  均安镇关工委主任黄炯贤:探索家校共育模式,均安镇成全国实验基地,推动村居与辖区企业结对共建,成立企业关工组织。

  区教育局关工委副秘书长陈可坚:深入学校为关工品牌创建建言献策,致力推动“家校社”共育有效联结。

  顺德职院关工委常务副主任潘根:甘做衬托花朵的绿叶,身体力行带动青苗传承中华文化,教导稚子书写最美中国梦。