打造关工品牌 培育优秀标杆

分享:

发布日期:2019-01-23文章点击数为:127 字号:[大] [中] [小]

 

  昨日上午,顺德区关工委在伦教街道召开工作现场会,深入学习习近平总书记视察广东重要讲话精神,传达佛山市关工委总结会议精神,推动顺德区关心下一代事业高质量发展。区关工委主任霍兆忠,区委组织部副部长、区关工委副主任易惠玲以及各镇(街道)关工委主任、副主任等参加了会议。

  与会人员首先了解了伦教街道关工委办公室规范化建设,伦教街道关工委主任梁浩尧详细介绍“一村一项目”项目开展情况。据了解,伦教关工委和伦教慈善会从2017年开始,创新性地在十个村(居)推进一村一项目工作,做到村村有特色,个个有亮点。2018年,街道关工委为鼓励村(居)关工委更加高质量地开展一村一项目活动,对10个村(居)各给予8000元的项目运作经费,活动开展得有声有色,如荔村关工委开展的星火学院,设星火科技班3个,星火诗词班1个;熹涌村儿童烹饪培训班项目,2018年共举办三期,共有240多名在校学生参加培训;霞石村关工委在暑期开设书法班、手工兴趣班、绘画班等。

  在常教社区关工委办公室,与会人员观看了社区青少年活动剪影记录。常教社区党委副书记梁国锋介绍,社区依托各居民小组和热心社会组织资源,举办各类兴趣班24个,惠及学生达1400多人次。朝阳读书”“学生义工进校园活动是社区关工委的品牌项目,已开展十多年,2018年根据街道青少年良好的道德品质养成教育主题教育,暑期在辖区三所小学开设课程,参加学习达380人。

  座谈会上,勒流街道关工委、北滘镇关工委、陈村镇关工委等作了工作经验介绍。记者还了解到,2018年,区关工委以党建带关建为引领,通过建设学习型、创新型、服务型关工委,完善大关工工作格局,促进基层五好关工委组织建设;通过深入开展理想信念教育、青少年法治宣传教育、优秀传统文化教育、精准帮扶等主题教育活动,积极培育青少年践行社会主义核心价值观;通过培育标杆、打造工作品牌,整合汇编全区关工工作的优秀标杆、先进经验、品牌项目,大力推动企业、产业园区、商会协会关工委打造工作品牌。

  “基层关心下一代工作要加强学习、提高质量,突出重点、把握关键,打造品牌、培育标杆。”区关工委主任霍兆忠要求,基层关工委要加强学习,增强做好“党建带关建”工作的责任感和使命感;要把握关建重点,全面提高“党建带关建”工作质量和水平;要加强机制联动建设,整合各方资源力量,营造“党建带关建”工作齐抓共管新格局;要加强保障机制建设,有效推进关工委工作持续开展,用心、用情地做好关心下一代工作。