“清华大学基层治理领军人才培养计划(顺德)”高级研修班结业

分享:

发布日期:2018-11-19文章点击数为:367 字号:[大] [中] [小]

 

  核心提示:由清华大学公共管理学院与广东省德胜社区慈善基金会共同主办的“清华大学基层治理领军人才培养计划(顺德)”高级研修班,经过近一年的学习,58名以村居基层干部为主的学员迎来了结业典礼。

  该项目获得佛山市民政局、顺德区委组织部、顺德区社会工作委员会、顺德区农业局、顺德区民政和人力资源社会保障局、广东省和的慈善基金会的大力支持,旨在培养具有系统思维、扎实的基层治理专业技能、优秀的领导力和行动力的基层领军人才。

  前日下午,“清华大学基层治理领军人才培养计划(顺德)”高级研修班(下简称“清华班”)结业典礼在顺德嘉信康年酒店举行。当天,围绕社区组织培育、社区领导力、社区资源开发、社区民主协商、社区冲突化解和社区文化与价值等6个课题,学员们分组展示了学习成果。

展示课题成果为结业献礼

  今年14日,清华班在北京开班。在近一年的时间里,包括村居一线干部,社会组织负责人、区、镇(街道)涉农部门干部、珠江商报社采编骨干等在内的58名学员,参加了九个模块的学习,其中有七期144个学时的课程学习和两期外出参访。

  “清华班”通过社区治理政策解读、社区工作技能提升、基层治理意识提高、社区行动学习多个模块,提升学员的社区治理综合能力,打造共建共治共享的社会治理格局,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法制保障的社会治理体制。

  当天下午,围绕社区组织培育、社区领导力、社区资源开发、社区民主协商、社区冲突化解和社区文化与价值等6个课题,6组学员结合此前开展的共创与探讨,对这些小组成果进行了现场呈现,清华大学公益慈善研究院院长、清华大学公共管理学院教授王名,清华大学社会学系教授罗家德,北京大学国家发展研究院教授王超等专家学者进行点评。

  王名认为,“清华班”的主要目标,一方面是改变大家的心智模式、观念,另一方面是在乡村振兴、社区治理上有实际的产出,这6个原型就是很重要的产出,每个都有亮点、创新点,对顺德推进的社区治理创新来说,是非常好的项目,而这些项目只是一个开始,不管对于有没有参加培训班的基层治理负责人来说都有很好的启示。

各方推动开展激发基层治理活力

  在分组展示成果和学员分享心声等环节,学员们用语言和行动传递着对基层治理工作的干事热情,和对主办方举办此次培训班的感恩之情。

  北滘镇碧江社区党委委员、居委会副主任方志濠说,在培训中收获了很多知识、技能,更新了观念,最重要是深感在今后的基层工作中不再孤单,“希望有更多热心基层治理乡村振兴的同事们加入我们这个队伍,让顺德基层治理力量更加壮大,把顺德区敢于创新务实进取的精神传承发扬下去”。

  “清华班”的举办,得到佛山市民政局、顺德区委组织部、顺德区社会工作委员会、顺德区农业局、顺德区民政和人力资源社会保障局、广东省和的慈善基金会等单位的大力支持。当天下午,来自各支持机构的领导嘉宾观看了学员们的学习成果展示,共同见证了他们领取结业证书的难忘时刻。

  出席活动的佛山市民政局副局长张平海表示,清华大学基层治理领军人才培养计划,邀请了社区研究顶级学者对基层干部传帮带,定位准、规格高、培训时间长在全省乃至全国少见,为佛山培养了一批基层领军人才,对激发基层治理活力,推动乡村振兴影响深远。

  顺德区委组织部副部长陈伟成说,党建引领基层治理乡村振兴,以及顺德区委实施“头雁领导力工程”“制度执行力工程”“党群同心工程”这三大工程,都需要基层治理的领军人才,在这个时候清华大学对基层人才培养提供智力支持很有现实意义。顺德农村工作中有了这群领军人才,有了这群“头雁”,将带动整个队伍更好推进基层治理、乡村振兴。

成果展示培育APP实现社区共建共享

  “我平时喜欢跳跳舞,但是很难在社区里找到老师指导,也没有展示自己的机会。”在学员们的情景剧中,还原了社区居民的现状。通过以社区形态分类,第一组学员调研了龙山、顺峰等城市社区,府又、新滘等村改居社区,逢沙、左滩等农村社区。他们发现社区存在政策及资源碎片化、社区社会组织数量少、依赖村委会、专业专门支持不足、社区参与意识及能力有待提高等问题。

  为此,学员设计了一个社区社会组织培育APP来解决这个问题。该APP包含了资源的分享、专业指导协作、村民展示机会、积分制等额外奖励四大功能。通过发挥居民的作用,实现其价值,促进社区实现共建共享。通过这个平台,居民可以建立组织并发展壮大,找到志同道合的伙伴、专业的指导机构、资金支持、活动场地、表演机会等。调研很深入,原型构建有很好的指向,主要是针对社区社会组织孵化。导师王名点评表示,通过情景剧的方式将孵化器的运作过程展示出来,希望尽早在顺德的某个社区落地。导师王超说,社区组织培育很复杂,学员对自己的定位很清晰,就是一个平台和支持者,具有很强的可操作性。导师罗家德则提出,APP只是解决了O2O的过程,但是社区组织的线下的工作才是主要的。

通过百宝袋构建熟人社区

  在尚贤社区,村民A家灯坏了不知道找谁来修,而会修的村民B退休闲赋在家,他们都不知道对方,于是村民A只能通过市场路径找外面的资源解决。如何进行社区的资源整合?第三组学员对尚贤社区进行了调研,并设计了尚贤百宝袋”APP,可以实现美食分享、文化活动组织、闲置物品交换、线下共享市集等功能。关键的是设计一张资源地图,突出处处有资源,大家可以共享和更新这个地图。对此,导师王名说通过百宝袋打破社会格局,将陌生人社区转为熟人社区,从而盘活资源,非常有创新性。

  值得一提的是,该组学员——北滘镇碧江社区党委委员、居委会副主任方志濠学以致用,其中两个项目拿到了德胜基金会的资金支持。“在基层工作了20多年,每天都是行政处理等机械性的工作,通过这次学习,才发现原来社区共治可以有更多的方式。方志濠表示,其中一个是德胜基金会大力在推动的幼儿园改造项目,另外一个是社区营造的项目。该社区营造项目也是通过专业团队的介入,进行社区居民的摸底调查,挖掘村民关心社区的问题,最终实现所有居民把社区当作自己的家园来管理的目标,让社区成为熟人社会。

“和事”平台体系化解社区冲突

  村民A和村民B两家中间有块公共荒地,A见荒地又是垃圾又是害虫,就种菜养鸡,但是B看着别人能养鸡,自己不能,就去村委会投诉。可是本来有法可依,但是案值过小而且公权缺位,导致矛盾无法解决。最后,找出了乡贤,也就是和事佬来调解,事情才算平息。通过这个案例,学员们设计了和事平台体系,通过线上线下平台,曝光违法事件,展示处理结果。而线下的谈资和故事,成为了文明乡风的约束力所在。

  “这么接地气的只有我们做出来,因为大家都是最前沿做社区基层工作的。”王超表示这个原型非常具有学术意义。这些小的冲突不断激化,会让社区充满戾气,不利于和谐社区的发展。罗家德也表示,展现了舆论压力、情、面子等方面冲突,看到了乡规民俗的力量,值得继续往下推。他说,现在不仅是解决冲突,还有社区营造。“乡规民俗是发起公共行动的治理机制的基础,从而产生更多的公共行动,建立公共行动的治理机制。”

打造仕版村经济文化旅游线路

  学员们通过深入调研伦教街道仕版村的情况,并提出画一个仕版文化资源地图。该村党委副书记、村委会副主任何素梅已经在基层工作了20多年,她说,未来会根据这个地图打造一条观光旅游线路,同时未来的社区项目也可以拓宽营造范围,让公共领域文化形成一个网络,发挥更大的力量服务社区,产生更大的价值。

  学员还提出了一种模式探索:由于村委会等机构行政任务繁重,可以成立社区公域文化与价值促进中心,制定中长期规划,通过外部力量吸纳外部的资源,党委进行引导,社会机构、民营组织共同参与,围绕社区文化价值,实现共建共治共享。

  王超评价,矩阵分析方法比较好,通过促进中心进行创新、跨界的组织来应对越来越不确定和多变的复杂的社会系统,从文化价值的视角切入非常有意义。“现在已经有第一个版本,期待有迭代。”罗家德对文化地图非常欣赏,很多地方对自己的认同是从村史研究开始的。一个教授带着居民开始追溯和挖掘,才发现原来自己的村里有这么多对中国有影响力的东西和名人。他提议可以通过驻村大学生的创意,没准哪个地方和文化就成为了网红。

建立社区领导与居民互动平台

  社区领导力是推动基层治理创新、社区转型的核心力量。在毕业展示中,第二组学员们通过一场社区采访的情景剧,带出不同人群对社区领导力的不同感受,指出需要建设一个社区领导与居民互动平台,也就是建立动态的、实时的、连续的反馈机制。这个平台将具备社区驿站、点赞或吐槽、我为社区添把力、精囊妙计等功能,通过这些数据,分析社区领导力水平,为社区领导力提升提供参考,为社区做决策提供参考。

  导师罗家德点评,社区书记如何通过APP把公共政策传达给社区居民,社区居民又能进行反馈,这实际是一个很大挑战。我在南京看到有社区鼓励所有信息公开,强制党员接单,居民可表达需求,有一定效果。但就是需要有这么一套手法,让所有人都是乐于接单的。王名认为这个项目把大数据、领导力和群众的参与结合起来,最大亮点是通过移动互联大数据平台推动治理模式变革,从过去的对上负责,转变成对下负责。

社区民主协商要以党建为核心

  社区机制包括社区参与机制、协商机制、服务提供机制、纠纷协调机制等。第五组学员展示了他们在社区民主协商方面的探讨,通过把学到的罗伯特议事规则运用于陈村合成社区、乐从东平社区民主协商会议中,并总结出社区民主协商要以党建为核心,抓住议事规则的主线,抓住协商的四个支点(协商主体、协商内容、协商形式、协商机制),围绕制度建设和活力建设两个方面。

  导师王超表示,如果协商与资源配置不能衔接的话,这样的协商比较无效。“民主协商难度很大,你们做了很好的探索。”导师王名认为,协商有三个过程,一个是议题设置过程,要去争取资源和权利;二是协商过程,这是一个技术性问题;第三是制度问题,只有基层一线人员来做时,才会触到问题的本质。

声音

  期待6个解决方案落地

  这次活动既是结业仪式,也是一次成果展示。这是一种人才培养模式的创新。社区治理和乡村振兴,其实就是从解决问题开始的。学员们围绕的6个问题,来自于他们的实践,并结合了老师的一些指导,但最重要的是,在这个过程中学员们通过不断的调研、思考、讨论,得到不断提升。在展示过程中,我们可以看到学员们对所在小组的问题了解得很深入,他们做工作的信心强了,压力放下了,这是非常重要的成果。

  同时,这也是一种社会治理的创新。学员们面对这6个问题,构建出来的这些原型是能够落地的,6个原型代表了6个解决方案,期待这样面对社区问题的解决方案,能够在顺德、在佛山进一步推广,在其他地方得到关注。

  在整个培训期间,我们感觉这批顺德基层干部是带着工作的热情来参与学习的,他们投入了很多时间、精力、热情。对于学员们来说,结业不是结束,进了清华门就是清华人,希望他们牢记“自强不息厚德载物”的清华校训,以及“行胜于言”的清华精神,践行清华大学公管学院“明德为公”的精神,保持连接,为中国乡村振兴作贡献。

  ——清华大学公益慈善研究院院长、清华大学公共管理学院教授王名

  将长期“陪伴”并给予支持

  何享健家族安排5亿元善款设立慈善信托,并注册成立了广东省德胜社区慈善基金会。基金会以成为顺德本土公益慈善事业的倡导者、实践者和引领者为目标,期望参与优化顺德公益生态环境和培育充满生机的公益慈善生态链。

  基金会主要资助教育发展、社区照顾、文化保育、社区发展、行业支持以及其他综合性的公益慈善项目。在支持社区发展方面,这批“清华班”学员结业后,基金会将给予长时间的“陪伴”和跟踪,对他们学习成果的落地,给予支持。如:在基金会“和美社区计划”第一批资助中,碧江社区便有两个项目通过评审,包括有幼儿园的提升改造,以及一个与社区多元参与、活跃社区文化有关项目,我们将继续资助这类属于多元参与共建善治的项目。

  今年“和美社区计划”第一阶段项目评审已完成,共确定了对43个公益项目实施资助,第二批将在下月进行评审。今年一共对两批项目实施资助,明年将常年接受社区项目申请。每个季度都开展,社区任何主体都可向基金会提出申请。我们对项目的资助可以是长期的,3-5年甚至更长时间。

  ——广东省德胜社区慈善基金会理事长吴海恒