顺德区委理论学习中心组举办安全专场报告会

分享:

发布日期:2018-11-18文章点击数为:338 字号:[大] [中] [小]

 

  11月16日,顺德区委理论学习中心组专题报告会(安全专场)暨党员干部培训活动在区政府举行,邀请清华大学公共安全研究院副院长申世飞作《智慧城市安全发展》主题演讲。

  申世飞从公共安全与应急管理、城市安全问题、国外城市安全发展趋势、智慧安全城市发展等四个方面进行深入解读。据其介绍,公共安全涉及的范围分为自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件四大类别。我国正处在公共安全事件易发和频发期,维护公共安全的任务重要而艰巨。

  “公共安全的复杂性需要智慧应对,要懂得发现、识别和评估风险,利用物联网监测与快速预警、次生衍生事件预测预警、大数据+协同+体系化治理。申世飞认为,建设智慧安全城市,管理者必须要转变理念,从被动安全应对向主动风险治理转变,可利用先进的公共安全管理理念和技术,结合移动互联网、物联网、大数据、人工智能等技术开展城市风险隐患的物联网监测、评估与精细化管理,建设全方位、立体化的城市公共安全网,实现主动风险管理,创新公共安全管理和服务模式,提升城市安全与管理水平,最终构建智慧安全城市框架,做到风险导向、源头监控、精细治理、高效处置。他同时建议,政府在建设智慧安全城市方面可采取三种模式,包括直接发包建设、政府购买服务以及PPP模式(政府和社会资本合作)等。

  顺德区安监局局长李发彬表示,安全生产是顺德区经济发展过程重中之重的工作,安全发展更是关键,而且顺德获批率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区,更有理由,更应主动,更高标准推进、推动城市的安全发展。他希望各部门、各单位更深刻领会城市安全发展的意义,扎实推进安全生产任务落实、责任到位,不断强化城市安全源头治理,健全城市安全防控机制,完善城市安全监控体系。