顺德邀请清华教授培训基层治理人才

分享:

发布日期:2018-11-18文章点击数为:226 字号:[大] [中] [小]

 

  1117日下午,清华大学基层治理领军人才培养计划顺德高级研修班结业典礼举行,58名学员分小组分享了为期11个月的学习成果,接受专家教授现场点评。

  研修班由清华大学公共管理学院与广东省德胜社区慈善基金会共同主办,旨在培养顺德本土具有系统的思维、扎实的基层治理专业技能、优秀的领导力和行动力的基层治理领军人才。

  研修班立足顺德、辐射佛山,课程设计上以麻省理工斯隆管理学院奥托·夏莫教授的“U型理论和彼得·圣吉教授的系统思考为基础贯穿课程,同时从宏观政策、专业技能以及内在意识3个层面展开,通过基层治理政策解读、党建引领、社区民主协商、社区冲突化解、社会组织培育、社区资源开发、社区文化与价值及社区领导力等多个模块的课程学习,以及北京和成都两次参访之旅,不断提升学员的基层治理意识和社区工作技能,探索党组织领导下的多元主体积极参与的基层治理解决方案。

  58名学员包括市、区政府相关部门干部,顺德镇街相关部门干部和基层村居书记或主任,社会组织负责人及媒体负责人等,形成了多方力量共同参与的基层治理人才体系。来自顺德区农业局的学员黄仕聪认为,在研修班学习过程中,通过不同的实践,经历不同观点的碰撞,不仅丰富了基层治理知识,也增加了自己对不同行业的了解。