唱响红色旋律 献礼祖国华诞

分享:

发布日期:2018-10-01文章点击数为:114 字号:[大] [中] [小]

 

  在国庆佳节到来之际,昨晚,顺德凤城慧妍会特约“红色小传人”——2018迎国庆歌咏大赛总决赛在大良德胜广场举行。青少年们用清脆嘹亮的歌声讴歌伟大的祖国,用歌声献上对祖国母亲最美好的生日祝福。

  市关工委副主任马健超,顺德区委常委、组织部长、区关工委主任孙向阳,区关工委主任霍兆忠,区关工委、区教育局、顺德凤城慧妍会、区旅游局、区文化艺术发展中心、区女企业家协会、区安全生产协会、区特种设备协会、区青年企业家协会、珠江商报社、顺德电视台等单位有关负责人出席活动。

  本次活动由顺德区关心下一代工作委员会、顺德区教育局关工委、顺德凤城慧妍会关工委联合主办,由各镇(街道)关工委、教育局关工委协办,珠江商报社、佛山电视台顺德分台承办,活动得到了顺德区文化艺术发展中心的大力支持。在92223日举办的全区选拔赛中,各镇(街道)共推荐了53支队伍及个人参加,最终选拔出8名独唱选手、8支小组唱选手参与到昨晚的总决赛。

 

现场:全家出动感受激动人心的场面

 

  大赛于当晚7点半拉开序幕,活动开始前,现场已经聚集了不少全家出动一起来欣赏总决赛的市民群众。

  当你闭上眼睛,你可以听到惊涛骇浪;当你敞开心扉,你可以看到海鸥飞翔;当你伸出双手,你可以拿到金色海沙。首先出场的是伦教翁祐中学的小组唱,同学们以一首《大海啊故乡》,唱出了大家对祖国和党的深厚感情,同时也寄寓了翁祐中学学子对祖国美好未来的希冀。

  伦教翁祐中学小组唱成员陈乐瑶说,通过参加学校的小组唱等歌唱活动认识了很多朋友,也提升了自己的演唱水平,通过接触和演唱这些爱国歌曲,更加增进了自己的爱国情怀。同为小组唱成员的宁可表示,这是一场爱国主义的熏陶和弘扬,感谢大赛给自己提供了一个展示才艺的舞台。

  “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮。”来自陈村镇南涌小学的同学带来了独唱《歌唱祖国》。嘹亮的歌声,唤起中华儿女的自豪和向往;优美的旋律奏响中华民族伟大复兴的乐章。现场不少观众随着节奏轻轻地打起了拍子。

  而大良西山小学陈思奇同学的独唱《天路》,伴随着充满感情的嘹亮歌声,仿佛让人回到了那个年代、那个现场。从歌声中,观众能感受到祖国大地发生的翻天覆地变化,从用双脚丈量千沟万壑的漫漫山路,到出门抬脚登上高铁就能日行千里,从此,路不再远,山不再高。优美的歌声仿如天籁在德胜广场上空激荡回旋,观众听得如痴如醉。

  来自广东碧桂园学校带来的小组唱《井冈山下种南瓜》,孩子们通过生动演绎、描绘种南瓜的情景,展现了后代立志继承革命传统、蓬勃向上的精神面貌。充满少年活力的生动演绎,赢得了现场观众的阵阵掌声。

  经过激烈角逐,最终来自均安新华小学的独唱《和阳光作伴》、龙江华东小学的独唱《荔枝颂》、陈村镇陈惠南纪念中学的独唱《我和我的祖国》以及来自大良实验小学的小组唱《红星歌》、伦教小学的小组唱《阳光少年》、广东顺德德胜学校的小组唱《梨花又开放》获得总决赛金奖。

 

意义:搭建青少年才艺展示平台

 

  今年以来,顺德区关工委积极推动顺德青年企业家(青商)协会、区女企业家协会、顺德凤城慧妍会等商协会成立关工委,并协助新成立的关工组织结合自身特色,打造工作品牌,探索新的工作模式。

  在顺德区关工委的关心指导下,今年6月,顺德凤城慧妍会挂牌成立了关工委。关工委成立后,顺德凤城慧妍会关工委充分围绕区关工委党建带关建的工作思路,打造红色小传人活动品牌。

  区关工委副主任、顺德凤城慧妍会会长、关工委主任陈锦芳在活动致词时表示,“红色小传人”是区关工委与顺德凤城慧妍会关工委联合打造的工作品牌。它每年以不同形式开展活动,今年主题为迎国庆歌咏大赛。大赛由选拔赛、决赛组成,演唱曲目为歌唱党、歌唱祖国、歌唱美好生活,是内容健康、积极向上的歌曲。大赛不仅丰富了青少年的业余生活,同时也为他们提供了一个展示才华的平台。希望通过唱响红色旋律,在青少年中大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,弘扬中华民族伟大复兴的中国梦,培养升华青少年爱国、爱党、爱社会主义的深厚感情,以达到铭记红色历史,传承红色基因,做栋梁之才的教育目的。

  珠江商报社副总编辑冯建珍表示,在国庆佳节来临之际,举办这个活动,非常契合节日的主题,也非常有意义。珠江商报社作为顺德本土主流媒体,一直以来都非常关心青少年的成长,长期以来和顺德区关工委等部门都有密切的合作,如合作举办小记者夏令营、《顺德关心下一代》杂志等。本次歌咏大赛的成功举办,离不开区关工委等各部门对报社的支持和信任,今后珠江商报社将继续和各方通力合作,并发挥自身优势,和各方一起努力将”红色小传人”活动打造成红色经典品牌。

 

花絮

歌声勾起回忆激发爱国情怀

 

  活动现场,不少观众都是拖家带口一起在欣赏节目。从第一首参赛曲目《大海啊故乡》开始,市民梁欣燕就站在广场边轻轻打着节拍一起跟唱,不时还抱起孙女一起挥手。“歌曲的主题非常符合国庆节日的气氛。孩子们唱得也非常好听,勾起了我们这代人很多儿时的回忆。”她希望多举办类似的活动,让孩子们记住革命先辈的艰辛,传承和弘扬爱国主义精神。

  现场和梁欣燕有同样感受和表现的市民不少,市民顾霞就不时地用手机拍照和录像,并伴随着乐声一起清唱,“孩子的水平都非常高,表演得太精彩了,为他们点赞,听到熟悉的歌声,我的手就忍不住伴随着歌声打起拍来,不由自主地激发了浓浓的爱国情怀。”