开展村居干部培训,大伙说“好受益”

分享:

发布日期:2018-09-30文章点击数为:93 字号:[大] [中] [小]

总结会上,参与培训的村居干部分享了自己的学习心得。

今年6月,大良街道组织工作办公室正式启动了村居干部人才培养实施项目,来自大良街道21个社区(村)的154名优秀村居干部参加为期三个月的阶段性培训。929日上午,大良组织办召开了大良村(居)干部培训成果汇报暨总结会。总结会上,参与培训的村居干部分享了自己的学习心得。

据了解,此次培训主题始终紧扣大良街道基层党建和基层治理推进三年行动计划为中心,着力提高村居干部的综合素质能力,分为党建引领和社区服务、村级工业园区改造和集体经济发展、美丽乡村建设专题班三个大方向展开。在项目实施过程中,引入“面对面访谈调研诊断+集中授课学习+对标现场考察+行动学习”等形式,以加强村居干部在加强乡镇基层党建和基层治理的工作部署,进一步加强基层党组织建设,积极探索基层治理有效模式,扎实推进乡村振兴战略为重点。

大良德和社区社区干部杜燕飞和组员关注的是关于党建引领和社区服务的内容,他们研究的方向是关于如何更好地服务社区老人,增强老人幸福感的话题。他们以南华社区为研究案例,分析了南华社区地理位置、社区特点以及老人基本情况,通过问卷调查了解了南华社区现有的老人服务项目,最后制定了方案,在服务内容方面作了纵深延伸,实现了社区老人服务的多元化。

对杜燕飞来说,三个月的学习对她今后开展党建引领和社区服务工作有很大的启发作用。“每个社区都有很多老人,一直以来,我们都很困惑,要如何做好社区老人的服务工作。”杜燕飞认为,服务社区老人,是一项增强民心的工作,不仅能够提升社区服务的内涵,还能增强老人的幸福感,非常有意义。在她看来,三个月的学习让她的工作思维有了很大的转变,“以前我们只看到做社区工作的问题难点,通过这次培训,我学会了工作中必须先确定目标,只有把目标确定了,才会想办法把这些难点一一解决。”杜燕飞说。

大良街道党工委委员、组织工作办公室主任陈少桃表示,这次培训周期较长且意义重大,培训项目通过团队的讨论来解决课题,让村干部更加深入体会到行动学习方法,创新新思维、提高解决问题的能力;此外,通过对标考察走访了12个省内优秀的社区,让大家认识到了自己的优势和不足,通过相互交流学习;通过此次培训项目,村居干部彼此间加深了解,增进友谊,在今后的工作中,社(村)区间的沟通会更加顺畅,合作会更加密切,群策群力做好每一项社区工作。