顺德老干部热议乡村振兴工作,积极建言献策

分享:

发布日期:2018-08-23文章点击数为:414 字号:[大] [中] [小]

 

  “老同志在乡村振兴中也应该发挥应有作用,做出贡献。”

  在近日顺德区委组织部、老干部局组织的一场老干部政治理论学习日活动中,不少老干部们在学习乡村振兴相关会议文件精神的同时,还围绕“乡村振兴”的话题,表达了对区委区政府推动乡村振兴工作的肯定和支持,并积极建言献策,助力推动顺德乡村振兴。

  离岗不离党组织退休不忘做贡献

  老干部陆炯流表示,近年来,顺德在乡村振兴上取得了较大的进展,如杏坛逢简村,北滘林头村、黄龙村等,都做得不错。特别是区委书记郭文海到任后,通过开展广泛的调查研究,听取各方意见建议,出台“1+5”系列文件,做出了不少规划,相信按照既定的目标攻坚,顺德乡村振兴一定能实现。

  “我们要尽自己所能,积极参与到乡村振兴工作当中,让老党员、老同志在继续奉献中焕发青春。”老干部左河生说,退休后他和一些老同志也会经常到一些村居走一走、看一看。乡村振兴,一定要产业振兴,这就绕不开村级工业园,我们看到了顺德村级工业园正在不断改造升级,也看到了区委区政府对这项工作的重视和投入。

  老干部黄庆流也说,虽然退休了,但并没有脱离党组织,也并没有忽略对村居的关注,每年都会到一些村居走走看看。“如何在推动乡村振兴中贡献我们老同志的智慧和力量?首先要尽可能通过学习加深对乡村振兴工作的理解、了解,提高认识和水平,再者就是要尽我们的能力,直接参与或者提出意见、建议供参考。”

  老干部们表示,热心参与乡村振兴工作,可以有不少途径和渠道,如争取参加乡村振兴促进会;积极为乡村振兴提出意见、建议、方法;争取自己直接参与其中一两项工作;配合党委政府做好对群众的宣传教育工作,协作化解有可能出现的各种社会矛盾和利益之争等。

  深挖传统文化强化党建引领

  文化振兴是乡村振兴的重要内容之一,是涉及到乡村社会风气的大问题。陆炯流表示,一些村居拥有深厚的文化可以挖掘,例如勒流龙眼,清政府首批留美幼童之一的梁敦彦就是该村的,有不少故事,省级非遗“龙眼点睛”习俗也是在龙眼,抗日战争时期龙眼还是抗日根据地,“这些深厚的文化,我们可以挖掘好、整合好,从而将村居建设好。”很多老干部对所属镇以及村居的历史文化、非遗文化及近年的文化发展比较熟悉,甚至自己有一技之长,在推动乡村文化振兴方面,可以很好地发挥作用。

  推动乡村振兴,首先要充分发挥基层党组织领导基层治理、团结带领群众、推动经济发展的战斗堡垒作用,为乡村振兴战略的顺利实施提供坚强组织保障。黄庆流说,近年来杏坛逢简注重发挥党员在乡村振兴的作用,将党员教育和乡村振兴结合在一起。例如,逢简在村中设立了“党员经营户示范岗”,还从本村、企业等聘任党员、入党积极分子担任食品安全义务监督员,既发挥了党员的先锋模范和引领作用,加强了新时代基层党组织建设,又很好地保障和解决了餐饮的安全问题。不仅如此,逢简还通过挖掘传统文化等措施,使得旅游的路子越走越宽。

  对此,陆炯流也指出,乡村振兴离不开党建引领。逢简经过多年的探索发展,通过党建引领水乡旅游,现在成效初显,不仅促进了经济的发展,也增加了群众的收入,社会效益也较好。“我去了很多次,基本上是一年一进步,经验值得总结推广。”

  整治河涌污染做好水文章

  顺德是水乡,老干部们对生态环境尤其是河涌污染的问题十分关注。老干部曹叶萱表示,水乡和美食是顺德的独特优势,顺德的种养产业乃至顺德人的性格和精神,都和水息息相关。“但是,现在让我们很忧虑的是,目前顺德的河涌污染太严重,虽然党委政府已经做了大量的工作,但是还有很多的工作要做。因此,如何做好河涌的保护和治理,做好顺德水文章,这是很值得研究的。”

  左河生表示,在乡村发展的过程中,不能靠吃前辈们留下的老本,一定要将环保工作做好。如果污染了我们的乡村,污染了我们赖以生存的土地,子子孙孙几代人都还不起这个债,“所以我们老同志也希望,在振兴乡村、发展产业的同时,也一定不要忘记绿水青山。”

  黄庆流指出,这几年顺德在解决河涌污染问题方面,做了不少工作,但主要还是集中在中心城区和镇街城区部分,党委政府要将这项工作更多地延伸到基层村居,关注村居的污水收集、水体污染问题,要加大村居河涌污染整治力度,尽可能将水体变“活”变好。

  生态振兴,离不开群众环保意识的提升。黄庆流说,老同志可以在日常生活中向身边的小朋友和家长多宣传爱护水环境等方面的知识。曹叶萱则表示,抓教育是非常好的一环,这是一个漫长的过程,也要通过制订乡规民约去约束不良行为,大家一起守护美丽家园,推动乡村振兴。