龙江:完善制度立规矩,让干部轻装上阵

分享:

发布日期:2018-06-11文章点击数为:892 字号:[大] [中] [小]

 

  “村居换届后,镇专项审计巡查发现我们村存在财务管理不规范的问题。”20175月底,龙江镇某村党委书记刚上任,就因村一直以来对财务管理不到位的情况被镇纪委约谈,不免出了把汗。但他觉得这是好事一桩,一方面给党员干部机会说明白情况,另一方面也提醒、督促大家要改变固化思维,把工作做得更严谨规范,警惕小毛病变成大问题。

  据统计,2017年至今,顺德区纪委派驻龙江镇纪检组运用第一种形态处置问题线索78件,占处置问题线索近70%。在派驻龙江镇纪检组组长王丽看来,对龙江镇来说,运用第一种形态监督执纪,就是完善制度、立规矩,进一步增强党员干部纪律意识、规矩意识,注重抓早抓小,及时纠正苗头性问题,让干部轻装上阵,形成干事创业好风气。

及时提醒教育防微杜渐

  “刚开始纪检组找村财务、资产办主任、前任书记及我谈话时,大家的确有点难接受。以前一直都这么做,怎么现在就有问题了?”被约谈的某村党委书记说,纪检组十分耐心,通过摆事实、讲政策,令大家都认识到错误及其可能带来的严重后果。尽管因此事受到了诫勉谈话,他却觉得谈话后一身轻松,发现、解决问题,规范工作,带领村委班子干事创业的冲劲更足了。

  其实,对于被约谈党员干部的心情,王丽很理解。“这要求我们的工作要更扎实,要有权威性和信服力,让他们相信我们。”王丽说,近期接到一些线索反映镇某部门办事流程存在问题,纪检组起初向该部门反馈问题时,其对整改建议较抵触。于是纪检组找政策、查规矩,约谈了具体工作人员、科室负责人、部门常务副职、分管领导,梳理存在问题,分析可能造成的严重后果,最后提出整改意见。这样的谈话取得了积极效果,同时也引起镇党委的重视。之后,被约谈的部门迅速纠正错误,全镇各相关部门也查漏补缺,同步规范业务办理流程,起到了以点带面的良好效果。

  过去龙江镇某些村居习惯逢年过节举办宴席,邀请一些部门人员参加。在新时代新形势下,这样的做法违反中央八项规定精神。对此,纪检组及时约谈村居领导干部,对其进行提醒教育,向镇党委汇报,推动建立了政府工作人员参加村节日庆典活动相关规定,在刹住公款吃喝风气的同时不影响部门和村居的正常工作交流。在节假日期间,纪检组还通过发送短信、走访村居等方式,提醒党员、干部知敬畏、守纪律。

  “第一种形态的应用有利于干部管理、制度宣传,镇党委把运用第一种形态开展日常监督列入主体责任清单。”龙江镇党委书记梁伟沛说,要注重把功夫下在平时,使党员干部时时处处感受到纪律的严格约束。近年来,龙江镇通过“红脸出汗”,及时纠正偏差、提醒教育,让党员干部增强了纪律、规矩意识,对镇党委、纪委工作的认同感也大大增强了。

帮助干部卸除思想包袱

  “真的很感谢纪检组,给我澄清问题的机会。”面对记者说出这句话时,龙江镇某党员眼眶都湿润了。他从事企业监管和服务工作,需频繁与企业及服务中介公司接触。今年4月,有群众举报他在工作中存在作风问题,当时他正在走提拔程序,属于纪检监督重点对象。收到举报后,纪检组在摸查核实基础上,对该党员进行了谈话函询,对没有证据证明该党员存在举报反映的问题给予了结澄清,并及时向组织部门、党员所在党组织反馈意见。目前,该党员已进行正常提拔考察程序。

  严是爱,松是害。“感谢组织给予我说明情况的机会。通过这次谈话函询,好像做了一次‘体检’,我也明白到在日后要不断改进工作方式,注意防范与服务对象接触过程中的廉洁风险。”该党员坦言,经历此事,令他意识到“红红脸出出汗”大有裨益。

  “自古有云‘忠言逆耳’,我认为在新的工作态势下,‘低头拉车,还要抬头看路’,这需要党委、纪委对党员干部同志之间经常性的提醒,既坚持工作原则性,又体现组织的关怀与温情。”梁伟沛对如何落实全面从严治党、实践“四种形态”有着自己深刻的认识。他表示,今后将善用第一种形态,抓早抓小,防微杜渐,努力营造风清气正、团结向上的良好氛围,鼓励龙江广大党员干部在新时代有新担当新作为。