印发《中共佛山市顺德区委组织部关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度的实施方案》的通知

分享:

发布日期:2017-12-29文章点击数为:193 字号:[大] [中] [小]

 

各相关科室:

现将《中共佛山市顺德区委组织部关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度的实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

中共佛山市顺德区委组织部  

2017年12月12日     

 

中共佛山市顺德区委组织部关于建立完善守信联合激励

和失信联合惩戒制度的实施方案

为贯彻落实《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》国发〔201633号及省、市、区有关文件精神,加快建立完善守信联合激励和失信联合惩戒机制,制定本实施方案。

一、指导思想

按照上级决策部署,加快推进社会信用体系建设,坚持褒扬诚信、惩戒失信,坚持部门联动、社会协同,坚持依法依规、保护权益,坚持突出重点、统筹推进,加强信用信息公开、共享和使用,依法依规运用信用激励和约束手段,构建守信联合激励和失信联合惩戒机制,促进市场主体依法诚信经营,严格保护信用主体合法权益,维护市场正常秩序,营造诚信社会环境。

二、法律法规和政策依据

相关依据包括但不限于:《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉》《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》、《关于印发〈对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录〉的通知》、《广东省人民政府关于印发广东省建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度实施方案的通知》、《转发国家发展改革委等44部委关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录的通知》《广东省事业单位公开招聘人员考察工作实施细则(试行)》、《国家公务员局关于做好公务员录用考察工作的通知》。

三、激励、惩戒主体和措施

充分运用信用激励和约束手段,加大对诚信主体激励和对严重失信主体惩戒力度。在行政管理和服务中,对信用记录不良的行政相对人实行限制措施。(具体措施见附件,该表根据相关法律法规和政策依据的变化,不定期更新)。

四、构建相关机制

(一)触发反馈机制。建立守信联合激励和失信联合惩戒的响应机制,实施部门每月30日将有关实施情况反馈区信用办。

(二)奖惩停止机制。对从相关守信、失信者名单中撤销的信用主体,及时停止实施相关奖惩措施。

(三)信用信息异议核实及处理机制。在执行失信联合惩戒措施时及时受理异议申请或投诉并向信息来源核实,经核实有误的信息应及时更正或撤销。联合惩戒措施在信息核实期间暂不执行。

附件:顺德区委组织部联合奖惩措施一览表


附件:中共佛山市顺德区委组织部(区机构编制委员会办公室)联合奖惩措施一览表.xls