基层治理要与百姓良性互动

分享:

发布日期:2018-01-06文章点击数为:367 字号:[大] [中] [小]

 

  昨日,在基层治理领军人才培养计划(顺德)高级研修班上,民政部基层政权和社区建设司副司长汤晋苏为班上的基层干部,宣讲了党的十九大报告及国务院关于基层治理的相关政策。

  “基层治理领军人才的培训主题有前瞻性,今天顺德基层治理的做法、经验就是其他地方的明天,有机会我要去顺德调研,及时把顺德基层治理经验总结出来。”汤晋苏在宣讲党的十九大报告时说,基层治理的刀法光准还不够,还要看够不够力,还要看老百姓满不满意。面对村霸等严重干扰基层治理的情况,要加强党组织、群众组织、社会组织建设,顺德德胜基金建设就很好,村委会、居委会要统一代码成为法人,基金会等社会组织就可以购买服务了,“因为只有组织与老百姓有良性互动,才能创造安居乐业环境来促进经济社会发展。”

  汤晋苏打比方说,基层治理就如盖大楼,盖大楼就要打好地基,建设七层楼只打五层楼的地基是不行的,盖得再高地基不牢,楼房也会倒塌。而楼建好了,就需要有人住,有人就要有人管物和管人,物业管理是管物的,村居委会是管人,住户们自主组建的业委会是群众组织,通过物管、村居委会、业委会的多方协同治理,基层发生的问题就容易解决了。

  清华大学公共管理学院党委书记、副院长彭综超教授说,党的十九大报告对基层治理提出了明确方向,顺德在全国率先由社会基金组织基层治理领军人才培训,将学习到基层治理最前沿的系统理论知识,结合顺德基层治理实际,将可以为全国、全世界基层治理创造出最宝贵的经验,“因为目前全世界的基层治理都没有完全可以复制的模式与可以借鉴的经验。”

  “社会建设是社会自组织的形成、社会公共领域的建构,要用发展经济来满足老百姓对美好生活日益增长的需求,这样才能解决基层管理中出现问题。”北京师范大学法学院宪政法学教学研究中心主任刘培峰教授说,要解决基层治理当中出现的矛盾,就要强化与社会资源互动,要让社会组织盘活社会,这样才能提高基层治理水平,“要让村居每个人都能动起来,只要人民有了认同感就能把事情办好,个人的力量很小,集体的力量就很大了。”

  昨天下午,在北京市委党校老师谈小燕博士主讲“新时代基层社会治理创新的探索”后,顺德的村居干部们还与北京清河社区代表进行了互动交流,并在史家社区居委会书记赵博言引领下到史家社区参观学习村居历史文化保育、社区管理。

  基层治理领军人才培养计划(顺德)高级研修班,是由清华大学公共管理学院与广东省德胜社区慈善基金会共同主办的人才培养计划,为期1年。广东省和的慈善基金会副理事长周培文说,基金会将积极为顺德基层治理、社区营造提供各类支持。