清华大学基层治理领军人才培养计划(顺德)高级研修班昨在京开班

分享:

发布日期:2018-01-05文章点击数为:445 字号:[大] [中] [小]

 

  “党的十九大报告为全面加强基层党组织建设指明方向,我们要认真贯彻落实。”昨晚,中央党校党建教研部副教授、政党制度教研室副主任郑琦在北京寄语47名顺德基层干部,在基层治理中要充分激发群众的主动性和创造性。

  这47名基层干部是清华大学基层治理领军人才培养计划(顺德)高级研修班学员,其中包括镇、村居基层治理负责人32名,社会组织负责人13名、珠江商报社代表2名。研修班正式对外公开招募学员后,镇街、村居从事基层治理的负责人以及社会组织、企业和媒体等相关负责人共185人踊跃报名。广东省德胜社区慈善基金会秘书长曾丽介绍,最终由清华大学公共管理学院与区委组织部、区农业局、区民政和人力资源社会保障局、基金会组成了联合招生评审委员会,确定录取学员47名。研修班为期一年,是由清华大学公共管理学院与广东省德胜社区慈善基金会共同主办的人才培养计划,采取多地教学模式。

  “原先的社会管理已经不适合新时代的发展,这就需要改为基层治理。”清华大学公共管理学院教授、公益慈善研究院院长王名说,清华大学基层治理领军人才培养计划旨在为顺德本土培养具有系统思维、扎实的基层治理专业技能、优秀的领导力和行动力的基层治理领军人才。通过社区治理政策解读、社区工作技能提升、基层治理意识提高、社区行动学习多个模块,提升学员的社区治理综合能力,打造共建共治共享的社会治理格局,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法制保障的社会治理体制。

  广东省德胜社区慈善基金会理事长郭祺说,基金会定位于资助型、支持型的社区慈善基金会,以“关注顺德扶贫济困事业,回应顺德社区发展需求,推动顺德和谐社会建设”为宗旨,致力于支持教育、养老、扶贫、济困、文化建设、社区发展以及其他综合性的公益慈善项目,促进顺德建设更具人文性和富有吸引力的美好社区。区民政和人力资源社会保障局社会组织和服务科党委副书记廖志强介绍,目前全区共有205个村居、1800多家社会组织企业、230多家慈善机构,此次学习就是更新顺德基层干部的观念、理念,把土地增值带来的基层治理问题、村居千丝万缕的社会问题用新的办法来解决。

  在清华大学接下来的学习中,民政部基层政权和社区建设司司长汤晋苏,清华大学社会科学学院副院长、社会学系系主任王天夫教授,北京师范大学法学院宪政法学教学研究中心主任刘培峰教授等,将为顺德基层干部们就基层治理进行授课。