凝聚老干部正能量助力顺德新发展

分享:

发布日期:2017-12-29文章点击数为:1298 字号:[大] [中] [小]

 

  “莫道桑榆晚,为霞尚满天。”老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。2017年,顺德区委老干部局紧紧围绕区委、区政府的战略目标,深入学习贯彻党的十九大及习近平总书记系列重要讲话精神,落实中办、国办《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,在离退休干部中广泛开展畅谈十八大以来发展变化,展望十九大胜利召开主题正能量活动,不断提高老干部思想政治素质,推进老年教育事业发展,推动老干部工作开创新局面。

坚持抓好思想政治教育

  “在党要信党,不动摇,不传谣;在党要言党,多学习,多理解;在党要忧党,多奉献,少索取;在党要为党,多尽责,少计较。”1013日,顺德区委组织部、老干部局在区老年干部大学举办全区老干部政治理论学习日活动,佛山市委党校原副校长何劲和作题为《坚定跟党,走进划时代的中国》的专题报告。老干部们纷纷表示,通过学习,更加坚定了跟党走的信念和决心。

  1013日的学习日活动,只是2017年区委老干部局组织的众多老干部学习活动之一。十九大开幕当天,组织老干部观看了十九大开幕式直播,认真聆听习近平总书记所作工作报告,分享观看感受。十九大会议结束后,区级老干部系统组织4场共450人次专题学习,在老干部中掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮,涵盖全区离退休干部党支部书记、老干部大学学员、关工委工作队伍等群体;10个镇街也分别组织老干部学习会,参加人数达800多人。

  一年来,区委老干部局紧跟形势抓好政治学习。注重常规学习与节点座谈相结合,坚持逢双月组织全区老干部集中政治学习,同时配合村(社区)“两委”换届、建军90周年、香港回归20周年等重要节点,采用专家讲课、观看纪录片、宣读文件、讨论交流等形式,让老干部及时了解党和政府的路线方针政策,紧跟时代发展步伐。全年共组织集中学习10场次,1200人次参加学习。

  不仅如此,为落实中央全面从严治党要求,加强离退休党员干部党组织建设,一年来,顺德还根据离退休干部党员的特点,不断创新党组织建设和活动阵地、内容,进一步激发离退休干部党支部的活力。如成立区老年干部大学临时党支部,开展“一方隶属,多方管理”党员管理模式;创新党支部骨干培训形式,将离退休干部党支部骨干培训班纳入全区组织培训主体班;创建离退休干部党员教育阵地等。

凝聚发挥老干部正能量

  老干部退休不褪色,离岗不离党。2017年,区委老干部局以迎接党的十九大召开为契机,围绕畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开主题,部署开展五大项活动,积极凝聚、发挥老干部正能量。

  区委老干部局开展了“看顺德、赞顺德、爱顺德”调研活动,组织原区四套班子老领导到东部片区调研、赴北部片区考察全区社会经济发展重点项目,让老同志们喜看成就,畅谈发展。老同志梁惠英点赞,活动让她看到了顺德的发展新貌,深受鼓舞。老同志黄盛忠在活动中说,要用新思维来改造旧厂房,将顺德有限的资源发挥到极限。区属及镇街单位也分别组织老干部就近就地考察地区发展情况,激发对顺德本土发展的关心和支持。

  在“讲好习近平总书记视察广东的故事”主题活动中,区委老干部局组织离退休干部党支部骨干重走习总书记广东视察路线,参观广东工业设计城、北滘镇黄龙村,在黄龙村党群活动中心召开座谈会,邀请支部骨干讲述习近平总书记视察顺德5年来社会发展变化的历程和感受,尤其是顺德工业设计城和黄龙村近5年的发展变化,通过今昔对比,亲身体验党的十八大以来全区事业发展的成就、民生改善的变化,展望顺德更美好的未来。

  “美丽乡村建设要让涌水‘活’起来。”党的十九大会议结束不久,119日,80多名老干部参加在北滘黄龙村举办的我为顺德发展建言献策座谈交流会,会上一名老同志提出这建议,引起共鸣和热议。一年来,顺德在全区离退休干部中广泛开展建言献策主题活动,围绕党组织在基层治理作用发挥”“生态文明与环境整治”“特色文化与传承发展等七个专题,组织各层次、单位、战线的离退休干部参与考察建言,从老干部的视角为区委区政府提供决策参考。活动历时3个月,参与人数687人,共收集到有效意见建议134条。

  区委老干部局还策划了“喜迎十九大·永远跟党走”文化活动,面向全区离退休干部开展丰富多彩的文艺活动,以文艺形式向全社会宣传十九大精神;老干部文艺骨干走进校园、社区、企业,开展公益小演出;晚晴书画会举办主题书画瓷绘作品展览等。同时,还组织了“正能量在行动”系列宣传活动。

  顺德区委组织部副部长、区委老干部局局长易惠玲表示,老干部有政治、威望和经验上的独特优势,通过开展系列活动,老干部们看发展、谈变化、说体会、提建议,真正体现出老干部退休不褪色、离岗不离党,很好地发挥了他们的正能量作用。

满足丰富精神文化需求

  一年来,顺德区委组织部、区委老干部局在认真落实好老干部各项待遇的同时,积极推动老年教育事业发展,创新探索构建区、镇街、村居三级老年干部大学教育网络。文化养老正成为当前和今后一个时期老干部工作的一个新课题。文化养老不仅是“老有所教、老有所学”的基本内容,更是实现“老有所为、老有所乐”的重要途径。

  为此,区委组织部与区民政人社局联合推动基层老干部大学与老年大学共建共享,目前10个镇街中有9个镇街已挂牌成立老干部(老年)大学,老干部就近参加老干大学时事政治理论学习班,参与老年大学课程活动,实现资源互补共享。同时,鼓励、引导镇街老干大学向村居延伸教学,乐从镇先后在水藤村、大墩村和鹭洲村建立分校,勒流街道在黄连社区建立顺德首家社区大学,较好破解了部分老干部居住偏远而渴望学习的难题。

  区老年干部大学积极引入外部资源,挂牌成立“顺德图书馆集群区老年干部大学成员馆”,为学员提供丰富的纸质书和电子信息资源。老干部李辉点赞说,成员馆的开放极大地方便了老干部阅读、学习的需求,“在这里不仅可以学习、阅读,增长知识,也增加了老年生活的乐趣。”同时,携手清晖园博物馆共建“顺德区老年干部大学·清晖学堂”,开展电影鉴赏、茶艺交流、国学讲座等,拓展课外教学阵地,提升老干部文化修养。

  一年来,区委老干部局不断改善老干部学习活动条件,努力契合老年人求学、求健、求乐的迫切需求,丰富老干部精神文化生活,顺应了老年教育工作发展要求,有力地推动了老干部工作拓展新领域、提升新境界、开创新局面,为顺德和谐社会建设做出了应有的贡献。