两百名贫困村大学生村官来顺德取经

分享:

发布日期:2017-12-26文章点击数为:615 字号:[大] [中] [小]

 

  1225日,由中组部组织二局、中国扶贫开发协会联合举办,顺德区扶贫开发协会承办的2017年底5期贫困村大学生村官培训班在顺德职业技术学院正式开班了!接下来,来自全国各地的贫困村大学生村官将在顺德进行为期5天的培训。

  参加此次培训班的有来自湖南、广西、广东等六个省区,20个市州,99个县区的贫困村大学生村官、第一书记、涉及10个民族。据了解,在十九大会议结束后,为学习贯彻19大精神,中国扶贫开发协会在12月份组织了2期培训班,上一期在苏州举办。这也是贯彻落实十九大提出的培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的三农工作队伍会议精神的新行动,新举措。

  这次培训班不仅有理论知识讲学,还有现场教学。“大学生村官应该到不同地方看看,了解其他先进做法,理论联系实际,实现能力更上一个台阶。因此我们特意安排参观学习黄龙村和广东工业设计城。”顺德区扶贫开发协会会长陈斌介绍到。

  顺德区委常委、扶贫工作领导小组常务副组长潘东生开班礼后跟大学生村官分享自己十年的扶贫工作经历,为他们亲自授课。他认为大学生村官通过学习,了解顺德发展历程,对自己工作充满信心。“参观的黄龙村和广东工业设计城是习近平总书记在顺德走过的路,黄龙村过去也是顺德的贫困村,经过这几年的发展,通过黄龙村党支部等基层力量的带动下,经济发展上来了!”

  顺德的发展希望通过经验分享和现场教学,走习近平总书记在顺德走过的路,让大学生村官了解顺德的发展历程,给大学生村官学习的榜样,增强对工作的信心;让他们明白只要脚踏实地、充满激情,对农民农村有感情,工作一定会做得好。”

  中国扶贫开发协会副会长、秘书长谢德新强调,大学生村官要珍惜这次学习机会,认真学习,带领着贫困村走向富裕。

  湖南永州市冷水滩区上岭桥镇明塘村党支部副书记唐伟豪作为大学生村官6年,对于此次来顺德学习,他表示这次机会难得要好好学习,目前我们村正在大改农业开发项目,发展乡村旅游,来这里取经学习。尤其是扶贫经验、旅游规划等方面对于我们非常有帮助。

  广东省扶贫办巡视员宋宗约,顺德区委组织部副部长陈伟成,中国扶贫开发协会企业副会长、顺德扶贫开发协会荣誉会长、顺德容奇港集装箱码头有限公司董事长张海涛,顺德区扶贫开发协会会长陈斌等领导嘉宾出席开班仪式。