老干部建言献策:建设美丽乡村 要让水“活”起来

分享:

发布日期:2017-11-10文章点击数为:1611 字号:[大] [中] [小]

  昨日,顺德举办区离退休干部党支部骨干学习党的十九大精神培训班,组织80多名老干部到广东工业设计城、北滘黄龙村参观考察,并在黄龙村召开“我为顺德发展建言献策”座谈交流会。老干部们围绕乡村振兴、美丽文明村居建设、顺德特色文化传承发展等话题展开了热烈的交流。

  顺德区委组织部副部长、老干部局局长易惠玲表示,老干部有政治、威望和经验上的独特优势,通过交流发言,提出了很好的意见、建议,看得出老干部们对顺德的热爱、对区委区政府工作的关注和支持,体现出老干部退休不褪色、退休不退党,很好地发挥了正能量的作用。

  美丽乡村建设要让涌水“活”起来

  “看了黄龙村,变化很大,很有感触。”老干部陆炯流表示,习近平总书记说人民的期盼、人民的需要就是我们的奋斗目标。建设美丽乡村,这是全顺德人民的一个期盼。顺德的乡村有很好的基础,也有很深厚的文化底蕴。如北滘的林头、黄龙、西滘,杏坛的逢简、昌教,乐从的沙滘等村居,每个镇街都有不少很美丽的乡村。顺德区委区政府应该集中一定的财力和精力来建设顺德美丽乡村。

  陆炯流说,建设美丽乡村、实施乡村振兴战略,首先要解决引发群众不满意的河涌污染问题,要搞活河涌。目前很多河涌的现状是涌浅、涌窄、涌水臭,这点人民很不满意。作为区委区政府,要认真思考如何解决好河涌问题,群众都希望搞好搞活它。他认为,作为政府,要制定好美丽乡村的标准,如要有学校、幼儿园、球场、活动中心、图书馆、敬老院等,要定一些指标,实现山清水秀、风景优美、绿树成行。顺德有这个基础,也有这个财力。同时,规划意识要加强,目前整个顺德是有新楼、没新村,缺乏规划和美感,规划很值得政府部门好好研究。

  老干部邓家声说,在建设美丽乡村的时候,应该要保持顺德水乡的特色,特别是水乡古迹和历史的传承,尤其是河涌。以前河涌一阻塞、一臭,政府就填了它,让它变成马路,没考虑到保留河涌的重要性,要深入思考既能解决交通问题又能保持河涌畅通的方案。填埋河涌导致区域内很多河涌互不相连,水流动不起来就容易发臭。“珠江三角洲没有河涌就不美了。为什么很多人都觉得逢简漂亮?就是因为保留了河涌,水清、树绿。”邓家声指出,水乡一定要突出自己的特色,岭南水乡特色是顺德的无价之宝,要尽量保持自己水乡的面貌,如果河涌都被填掉了,顺德就变成了岭南平原,完全失去自己的特色,政府一定要注意。

  “美丽的黄连村给了我很大的感触。”老干部周月娴表示,黄龙原来的面貌是比较差的,但是通过合理的规划建设,抛开其经济实力不说,单是环境就给了人一个很温馨、很顺眼、很美丽的享受。这就是美丽乡村、这就是民生工程的要求。顺德是水乡,做好生态文明和环境整治,才能实现蓝天、碧水、青山。

  文化保护传承要有整体规划

  老干部李林枝表示,党的十九大报告中提出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。顺德的文化很有特色,尤其是美食、祠堂、龙舟等,而且可以说是顺德特有的。作为顺德人,应该对这些东西加以珍惜和保护好,如祠堂,一拆了就没了。顺德特色文化如何做好保护和传承?他认为,政府应该要有一个整体的规划,包括短期、中期、长期的,有了这个规划,就要一张蓝图干到底。对于纳入规划、保护的,政府要加大资源的投入力度,尤其是要对主责单位进行绩效考核。

  “除了政府外,还要注意引入社会参与,做好群策群力,大家一起来参与保护。”李林枝说,在外考察时,发现人家就算是一个饼,都进行了很好的包装,让人觉得文化元素很深厚,拿得出手。顺德在对特色文化的包装和提升上,还有很多工作要做。如对一些顺德特色文化,可以收集、编撰一些故事,让群众和游客容易记住。此外,顺德的改革文化也是特色,也要传承好,这样顺德才能更好地发展。

  陆炯流也表示,顺德有文化底蕴,有很靓丽的风景,顺德的祠堂文化,政府可以选取几家典型,做好展示宣传,就像顺德美食那样擦亮品牌。龙舟文化、祠堂文化、古建等,能恢复的要恢复好,保护、传承好。

  谈到对古建、旧建筑的保护,周月娴想到了大良的环市路,她说以前环市路的那些民居看起来是很破旧、很影响市容的,但是一经过修整和粉刷后,现在看起来文明、好看,住起来也舒服。外国的建筑很多都有上百年的历史,并没有大拆大建,而是进行修缮。这些都可以作为参考,规划我们的每一条道路、每一栋建筑物,包括祠堂、古桥。