顺德区举办人才工作座谈会,王勇部署下阶段人才工作

分享:

发布日期:2021-02-09文章点击数为:628 字号:[大] [中] [小]

    2月5日下午,顺德区人才工作座谈会在顺德区人才发展服务中心举行。来自企业、教育、卫生等领域的人才代表及人才服务机构负责人,结合本职工作,就顺德区如何制定更优人才政策、打造更好人才环境,各抒己见畅所欲言。顺德区委副书记、区长王勇表示人才是顺德的核心竞争力,接下来将通过实施更加有力的措施,吸引并留住更多人才在顺德安居乐业。副区长招霞红主持座谈会,区民政和人力资源社会保障局局长麦玉团出席。
    人才代表谈感受提建议
    人才是支撑企业可持续发展的重要资源与动力。“顺德人才工作要围绕‘新家园’做文章。”广东科达洁能股份有限公司首席科学家武桢,亲眼见证了顺德人才政策不断完善、人才环境逐渐优化的过程。他认为,因应不断加大的区域竞争压力,顺德人才体系需不断创新,提高前瞻性,包括人才房、人才补贴等政策也要不断改进。他表示,除了硬环境,顺德要构建区内高层次人才交流碰撞的平台,打造人才精神家园。“企业发展很快,对人才非常渴求,但在招聘高端人才时仍然面临不少困难。”中国联塑集团控股有限公司副总裁兼总工程师宋科明,说出了企业的苦恼。他希望顺德在吸引人才方面继续加大力度,减少外地人员落户的限制,“只有人口基数大了,才能产生更多的人才。此外,他们在这里消费、生产,可以增强区域经济活力。”
    高质量发展教育医疗,需要集聚更多人才。东平小学校长谢立清表示,通过学习村改精神,提升了整个教师队伍的“精气神”,高水平的教育才能吸引高素质的人才。北滘医院副院长龚建安坦言,相比周边地区,顺德医生收入水平需提升。他建议,在招聘医疗人才时,顺德需统筹规划,避免各个医院单打独斗。
    顺德实施创新驱动发展战略,需要大量高质量人才,在这个过程中人力资源服务行业将起到巨大的作用。顺德区人才发展服务中心总裁吴永忠表示,将努力把中心建设成人才集聚的平台、创新创业的平台、产学研平台。接下来将把服务送到镇街、园区和企业,执行好“919”人才工程。
    区长勉励人才勇担责任
    对于代表们提出的各种建议,顺德区委副书记、区长王勇一一给予了回应,并对接下来的人才工作做了部署。他强调,顺德能有今天的成就靠的是人才,顺德核心竞争力是人才。“人才工作牵一发而动全身,是顺德发展的一个主要矛盾。”
    王勇指出,顺德要打造礼贤下士的环境、招贤创业的需求、惜贤安居的福利。“让人才德有邻、谈有伴、家有爱。”
    接下来,顺德人才工作要更加注重空间的开拓,要创造一个让人才大显身手的空间;不仅创造定居的渠道,更要有安居的条件,定居只是一个起点,让人才安居更重要;不仅要有引人的工作,更加要有留人的措施,引进人才后更要想办法将其留下来,因为人才是最活跃的因素。
    王勇勉励全区人才,要感恩这个富于想象的时代,对于人才来讲,这是一个最好的时代,大有可为;要担起敢于超越的责任,前人敢闯敢干为顺德发展打下了坚实的基础,不能躺在功劳簿上吃老本,要不断超越;要锤炼勇于创新的作风,要让创新成为习惯,要把创新当做唯一的出路;要保持勤于奉献的情操,要增强社会责任感和历史责任感;要乐享甘于平淡的志趣,要耐得住寂寞,经得起考验,把事业当做兴趣爱好,甘于坐冷板凳。