顺德培养社区治理专业化人才梯队

分享:

发布日期:2019-08-13文章点击数为:59 字号:[大] [中] [小]

  昨日,由顺德区社会创新中心主办的2019年顺德区党建引领社区治理创新人才培养计划正式启动,为顺德社区治理创新培养一批能协同作战的专业化人才梯队。

  今年3月,《顺德区党建引领社区治理创新工作实施方案》出炉,顺德以社区治理创新为切入点,通过党建引领、培育组织、健全机构、活化阵地、丰富活动五个工程,创新基层治理机制,整合各类服务资源,以此回应群众关心的社区问题。顺德社会创新中心相关负责人表示,在开展党建引领社区治理创新工作中,需要一支扎根基层的专业化人才队伍来支撑,他们可以来自不同的专业、不同的领域,但必须具备社区治理创新的专业知识和实践能力,并能在基层工作中协同推进党建引领社区治理创新。

  2019年顺德区党建引领社区治理创新人才培养计划,主要面向村(社区)“两委”成员、村(居)民骨干、社会工作者及相关专业人士。培养课程则是围绕社区治理创新,以“实战化、案例化、本土化”的原则,开展以实践为导向的系统化能力培养。其中,学员既要基本掌握社区营造、组织培育、议事协商、社区社会服务专业化等专业理论知识;还要在导师的指导下,立足于所在村居的实际情况和存在问题,探索解决方案,并在基层开展实践。