民政人社系统:立足顺德特色,做好人才工作

分享:

发布日期:2019-04-15文章点击数为:319 字号:[大] [中] [小]

 

  日前,顺德区民政人社系统工作会议在区政府会议中心多功能会议室召开。顺德区副区长招霞红,区民政人社局中层以上干部,下属事业单位、区人才发展服务中心正副职,区慈善会秘书长,区社保局局长,各镇街人社局、农社局有关领导共计100人左右参加了会议。

  城网君获悉,2018年,全区民政人社系统充分发挥保障社会民生、提供人才智力支撑、创新社会治理、化解社会矛盾等作用,为顺德经济社会发展和民生改善作出应有贡献。区财政在全区民政人社事业上投入的经费达5.7亿元,同比上年增长16%。回馈社会、热心公益成为了顺德企业家和顺德市民的普遍精神追求,2018年社会民间通过区慈善会对困难群众财政补助达1.2亿,几乎与财政投入对困难群众财政补助持平。此外,起草三年行动计划,从社区养老、机构养老,居家养老等多方面入手,着力破解制约养老事业发展的体制机制性问题。

  顺德区民政和人力资源社会保障局局长麦玉团表示,2019年,全区民政人社工作将紧紧围绕推动高质量发展主题,具体要在推动高质量就业、提升人才工作质量、构筑民生保障体系、提升基层建设和社区治理质量、提高公共服务水平、预防化解社会矛盾、加强党建和提升能力七个方面有新作为

  招霞红强调,在新的历史背景和条件下,要进一步谋划好、部署好、落实好全区民政和人力资源社会保障工作,为顺德加快融入粤港澳大湾区建设,推进广东省高质量发展体制机制改革创新实验区建设发挥民政和人社部门的积极作用。重点抓好几个方面的工作:一是人才工作、人才服务要与时俱进,开放创新;二是加快发展养老产业,推进养老事业发展;三是加强基层治理创新;四是要全力确保劳动保障大局稳定;五是要从政治的高度深入抓好基层党的建设。

  招霞红表示,在粤港澳大湾区建设时代背景下,要积极思考出台吻合时代背景、符合顺德发展需要的人才政策。比如高技能人才、粤菜师傅,要立足于顺德特色,做好人才工作这一篇文章。同时,加快发展养老产业,推进养老事业发展。顺德正在慢慢进入老龄化社会,要提早谋划,充分挖掘、发挥政府、企业、社会等各方面的资源,立体推进社区养老、居家养老、机构养老等工作。

 

2018年成绩

 

  人才服务

 

  与香港中文大学、上海交通大学等著名高校联合探索高端人才实践基地培养模式,举办2018百所高校创新人才顺德行、第十三届研究生交流会、一带一路高校高端专家顺德行等重磅活动,累计服务于845家企业,达成人才就业意向9549人。

 

  就业创业

 

  全区全年接收凉山州务工人员达1885人,人数稳岗率合并综合指标居佛山五区之首,得到省、市的充分肯定。选送的选手陈奇亮进入第45届世界技能大赛国家队并脱颖而出,代表中国参加2019年举办的世界技能大赛,创顺德历史先河。

 

  社保待遇

 

  企业职工养老金连续第14年提升,居民养老金提高22%,失业保险金提高28%,全区17.5万人进行养老待遇资格认证,认证率达到99.9%

 

  民生服务保障

 

  把因病致贫群众纳入医疗救助对象,困境儿童保障体系全面建立,最低生活保障标准、低保临界标准、困难群众节日慰问标准持续提升。

 

  基层治理

 

  全力推进“创新城乡社区治理”改革试点工作,成立由区委书记郭文海担任组长的领导小组统筹推进各项改革任务。

 

  社会组织党建

 

  成立全市首个社区社会组织联合会党支部——勒流街道黄连社区社会组织联合会党支部。

 

  队伍服务效能

 

  梁佩玲、朱月霞、马兆洪等3名民政服务领域先进代表被评为佛山市最美民政人,梁佩玲被国家民政部评为全国民政系统先进工作者。