托底重点人群就业 健全就业创业保障体系

分享:

发布日期:2019-04-15文章点击数为:218 字号:[大] [中] [小]

 

  广东工业设计城成为全市首家国家级创业孵化示范基地;

  技能人才陈奇亮将代表国家到俄罗斯参加世界技能大赛;

  ……

  在412日举行的2019年全区就业创业工作联席会议上,顺德区就业创业工作联席会议办公室主任、区民政人社局党组成员招彬通报全区2018年就业创业工作亮点。

  2019年全区就业创业工作联席会议举行。

  会议贯彻落实区委、区政府精神,对顺德区下阶段就业创业工作进行部署,全力推动社会充分就业和更高质量就业。顺德区副区长招霞红、区民政人社局局长麦玉团等参加了会议。

  会上,龙江镇、区科技局和区劳动就业服务中心分别作了技能培养、创新创业、就业扶贫经验分享。作为广东省首批企业技能人才多元评价试点单位,在龙江人社局的积极推动下,广东联塑科技实业有限公司提高自主评价等级,选取与产业发展密切相关的模具工作为技能开发方向,逐步完善推广企业人才自主评价工作机制,提高了人才继续晋升技能的积极性;顺德区科技局设立了不少于10亿元的母基金,吸引了全国知名投资机构在顺德设立了总规模达50亿元的子基金,从租金补贴、研发资助、担保贷款、贷款贴息、股权投资等方面支持创新创业项目;区劳动就业服务中心通过精准供需配对、精准转移就业、精准保障服务,与对口雷波、金阳、美姑县积极开展就业扶贫协作,接收务工人员1885人。

  过去的一年,顺德区圆满完成了上级下达的各项指标任务,就业创业工作亮点纷呈:一是经国家人社部批准,广东工业设计城成为全省第三家、全市首家国家级创业孵化示范基地。二是顺德区选送的技能人才陈奇亮,在世界技能大赛中国队“五进一”比赛中获第一名,将代表国家到俄罗斯参加世界技能大赛,创历史先河。三是按时超额完成了就业扶贫特别是对口凉山三县的就业扶贫工作,受到了省市的充分肯定。

  招霞红强调,在顺德获批率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区和抢抓粤港澳大湾区发展的今天,做好就业创业工作关系到民生和稳定,至关重要。各镇街、各部门要深刻把握新时代的根本宗旨,加强紧迫感和使命感,在形成部门合力、托底重点群体就业、强化职业技能培训、为企业减负增活力、提升公共服务水平等方面下功夫,不断建立健全就业创业保障体系,以更充分和更高质量就业助力顺德闯出一条高质量发展之路。